bxxanc5の愛車 [トヨタ パブリカ]

作業日:2018年9月1日

ヒューズホルダー交換

先々週、パブリカを運転した後で、運転席の足元に15Aのヒューズが落ちているのを発見。
メインのヒューズボックスはエンジンルームにあるし、そもそも運転に支障は無かった。

ということは...このヒューズはシガーライターソケットに繋がっているものか?

試しに、ソケットへ扇風機を繋いでみたら動きません!夏場は扇風機をとっても頼りにしているので、電気が来ていないと困ります。

でもなぜ、ヒューズだけがポロっと落ちているんだ?
ペダルの上の方を確認してみたら、ヒューズホルダーが抜けた状態になっていました。

単にヒューズが飛んだのならば入れ替えで済みますが、ホルダーが壊れたのか、ヒューズを差してもはまりません。
経年劣化でプラスチックの一部分が欠けてしまったようです。古い部品ですから、まあ、そんなこともあるでしょう。
先週、ヒューズホルダーを購入。
そして本日、交換作業をしました。

まず、ヒューズの配線からホルダー部分だけを切り落とします。
左上がオリジナルのホルダー。約50年前のプラ部品。おつかれさま!

右下のホルダーを配線に接続します。
ヒューズホルダーを付け替えるだけですが、運転席の足元に潜ってするので作業性が良くありません。

今日は薄曇りで猛暑ではなかったけど、やはり暑い。途中でにわか雨は降ってくるし、蚊は来襲するしで、ちょっと大変。

空中の配線のハンダ付けは、基板と違って苦労します。
今回はチラシを折って台紙にし、そこにクリップでお互いの配線を固定。軽く線をよじっておいてハンダ付けしました。本当は直線になるように固定したかったのですが、上手く作業出来なかったのでこれで妥協。
結合した部分は絶縁のためビニールテープを巻き、完成。
見た目は良くありませんが、目立たない場所なので良しとします。
これで扇風機は普段通り動くようになりました。

パブリカの空冷エンジンは、真夏の方が調子良いのはいいのだけれど、運転する人間が暑くて大変です。なので、扇風機は夏の必須アイテム!
夏の必須アイテムと言えば、通風口と三角窓も大活躍しています。
ウチに限らず、クーラーの無い旧車では常識ですよね。

9月になりましたが、まだ蒸し暑い日は続きそうです。皆様&お車もお元気でお過ごし下さい!

フルードとミッション&デフオイル交換とローテンション

オイル&エレメント交換

パブリカ3分間クッキング

燃ポン取り付け手直し

燃料ポンプ交換

エンジンオイル&オイルフィルター交換

「[整備] #パブリカ エンジンオイル・オイルフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2290699/car/1786061/7336688/note.aspx
CITROEN遍歴が長く、BX 16Valve ⇒ Xantia V-SX ⇒ BX16TRS ⇒ C5 2.0 と乗り継ぎ、ハイドロとハイドラにどっぷり浸かっ...

イプシロン、もう乗り換えることにします
2019/10/11 23:47:00
208に乗り換えて初めて体験したモノ -タイヤ編-
2019/04/22 18:56:35
DIXCEL M type
2019/03/27 22:14:59

プジョー 208 プジョー 208
シトロエンを4台、25年乗り継いでいましたが、2018年2月からプジョー208 Styl ...
ピアジオ ベスパ LX125ie ピアジオ ベスパ LX125ie
二代目のスクーターもベスパ、また赤色。オートマになってしまいましたがベスパらしさは健在。 ...
クライスラー イプシロン クライスラー イプシロン
イプシロン。クライスラーのバッチが付いてますが中身はランチア。 FIAT 500 Twi ...
シトロエン C5 シトロエン C5
シトロエン C5、2002年式の初期型です。 2005年~2017年まで乗っていました。