彩祐の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年5月25日

エンジンヘッドガスケット&セミサークラープラグ&ヘッド交換 その3

上級

旧ヘッドのパッキン構造
新ヘッドのパッキン構造。 パッキンは、新品のため、弾力があります。やはり、交換したことは、正解のようです。
ガスケットをセットします。問題なくピッタリ入ります。
半月シールに液体ガスケットを塗り、素早く、ヘッドカバーを付けます(理由:液体ガスケットは、7分で硬化するため)。ねじの締めトルクは、9.5Kpですが、トルクレンチがないので、注意して、増し締めします。(ねじの締めすぎガスケットを破損することとなりますから注意!
ブッシュパッキンを付けます。かなり、きついです。
記憶とねじが余らないように、元のように取り付けます。
ねじの長さに注意。
突然ですが、完成。エンジンをかけ、試走しましたが、オイル漏れ、異音、異常振動は、出ませんでした。
とりあえず、ターボ加速もあり、問題ないように思います。作業開始から、終了まで、途中トラブルもありましたが、部品追加発注も含めると10日間かかりました。
最後ですが、ご自身で交換整備するのであれば、自己責任で安全を確保して実施してください。

オイル交換

Vantage SPIRIT 5w30

オイル&フィルター交換

オイル交換

エンジンオイル交換(39回目)、パスタスナックソルト味/讃岐うどん乾麺/DAI ...

タペットカバーオイル漏れ修理

若いころからオープンに憧れていました。 やっと、2006年7月にノーマル仕様のダークブルーのコペンを中古で購入しました。

彩祐さんのいすゞ ジェミニ
2022/12/30 17:54:20
シートベルト警告音解除設定
2020/07/16 10:39:29
スマートキー増設
2019/02/10 14:04:09

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
シエンタから乗り換えました。
スズキ スペーシアハイブリッド スズキ スペーシアハイブリッド
2019/12/6納車予定 購入形態 中古車 購入場所 スズキアリーナ越谷 初年度登録  ...
ヤマハ ビラーゴ250 ヤマハ ビラーゴ250
番外ですが趣味のバイクです。 今は、生産中止されているヤマハビラーゴ250です。 199 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
若いころからあこがれていた2シーター、自作パーツでがんばっています。