冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年1月30日

ライトユニットを加工しよう その4 テープLED編

これもたくさんやられている方がいます,側面発光テープLEDを某外車風に・・・。でもライトユニット内に収めてみました。

テープLEDはエルパラで購入,60cmです。
 でもこのままでは,抵抗の場所などが目立つので,タッチペン黒で塗りました。
あまりよく分からないかもですが,1番と比べると,抵抗部分や白で文字の書かれていた部分が目立たなくなっています。

LEDの真上の部分もタッチアップのはけで塗りました(^▽^笑)
かなり眩しいです。

露出をマイナス補正めいっぱいでこのような感じです。手前の方,青っぽく見えますが,白です(^▽^笑)
そして縦のラインには,同じく側面発光テープLED(青)30cmをユニット内に貼り付けます(^▽^笑)
 最初は普通のテープLEDをと考えてGetしていたのに,思ったほど,ブラックアウトしたインナーに乱反射しなかったので,側面タイプにしました。
 ブツはオクでGetした側面発光タイプのものです。
点灯させるとこのような感じになります。

ちなみに白と同じように抵抗などの部分は黒で塗りつぶしてあります。
どちらも点灯させるとこのような感じになります。

色が混じることもなく,とっても綺麗です。

これはフラッシュ焚いてます。
マイナス補正めいっぱいで撮るとこんな感じです。

輪郭が浮き上がりました。

ちなみに私のライトユニットは,レンズの渕に沿ってメッキモールを貼っているので,テープLEDは目立ちません。
 点灯状態がどんなふうになるか・・・・・・ まだ試してませんが・・。
レンズははめてませんが,ライト部分と組み合わせて,ちょっと横の角度からの点灯状態です。
 塗り塗り以外は,ただ貼るだけなのでお手軽です。車体に戻す時は,フラッシュサーキットと組み合わせるつもりです。動画です。

ただユニット内なので,LEDが切れたら・・・(T∇T) ウウウ メンテ不可ですけどね~~~(^▽^笑)

LEDフロント/リアウィンカーの更新

オイル交換

車高調リア減衰調整(備忘録)

【備忘録】エンジンオイル交換

ブレーキランプ切れ