冬道の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2011年11月1日

LoのCCFL管を交換しよう!

2007年9月に装着したLoのCCFL管ですが,3年の年月を経て,運転席側だけ点灯しなくなってました。
 今回再殻割りに踏み切った一番の理由が,CCFL管の交換でした。

ちなみに助手席側はこのようにまだ点灯します!!

今では? あまり主流ではないかもの,裸タイプのCCFL管です。発光がダイレクトですが,その分弱いので,破損注意でした。
ブロスさんに青メッキしてもらったLoのリフレクター。

3年たっても,あの頃のような輝きです!! 綺麗です!
3年間お世話になったCCFL管とインバーター。

この弄りをするのに,たくさんの労力と励ましがありました。なんか感傷的にさえなりましたよ・・・(^▽^笑)
新しいCCFL管ですが,今回も点灯色は青を選択!
 青って結構選択肢が少ないんですよね・・・

購入先は,Hi側を購入したお店。Only Oneというお店。
 1個940円です(^▽^笑) サイズは・・・あとで記入。

実は最初に購入したリングが・・・径が大きすぎました(殻割り前に発注)・・・泣きながらもう一度購入! 画像の針金も太すぎて,のちほど交換!(^▽^笑)」
同じショップでの購入で,Hi側のインバータに接続して点灯! 1個のインバータで2個まで点灯できるタイプです!

色味も同じような感じでした。カバーありタイプですので,点灯の感じは以前とは違いますが・・・。
カバーありにしたことで,インナー部と干渉する部分が・・・。

ので,インナーをヤスリで削りました。黒塗れば目立ちません(^▽^笑)」
1個のインバータになったことで,LoとHiのCCFL管を独立点灯させることはできなくなりました。

でも無事に交換完了!! 2代目も頑張ってね!

エバボレーターの排水口詰まり

加工第二弾…①

車高調リア減衰調整(備忘録)

ドアチェッカー カバー 取付け~♪

LEDフロント/リアウィンカーの更新

ヘッドライト清掃