VANの"VANVAN1号" [トヨタ 86]

作業日:2020年4月8日

オーディオをヤラカしたるで〜♪ネットワーク編

って事で1号の86が納車に成って数日なんだけど、朝早い時間に1号が来た〜♪

っでオーディオをヤラカす事にしたんだよね(笑)
って事でインパネ周りとヘッドユニットを取っ払っちゃいます!

自分のなら養生なんてしないけど、最低限はヤラカさんと殺せれそうなんでチョイとだけしてます(笑)
っでフロント両サイドにスピーカー線を通しちゃいます!

スピーカー側から通したら、何も使わんでもスンナリ通っちゃいました(笑)
って事でツイーターやスコーカーを取っ払って、ツイーターハーネスを確認しちゃいます!

配線図とハーネス色を照らし合わせると???
同じ色なんだけどスコーカーのライン色が(^_^;)

反対側も確認すると同じ状態なんだよね!

勘違いしてるみたい?
まあこのままヤラカすとスコーカー単体のリアチャンネル化に成りそう(笑)
っでそんな事はさておき、解体車から頂いて来た「マークⅡツイーター用カプラー」と「86純正ツイーターカプラー」を同じ配列で差替ちゃいました〜♪

「86純正ツイーターカプラー」はツイーター接続に使っちゃいますよ!

「KICKER 変換カプラー」が優れ物で、この2種類のカプラーが両方接続出来るんすよ(笑)
って事で予定通り戻りハーネスに増設ハーネスを接続しちゃいました〜♪

仮にスコーカーのリアチャンネル化したとしても、1号のドライビングポジションだとウーハーとツイーターの距離が偶然同じだったんだよね〜♪

それだったらスコーカー単独配線して、微調整しやすい状態にした方が個人的には好きなのね(笑)
っでチョイと詰物をして音出し確認すると、案の定スコーカーがリアチャンネル化してました(^_^;)

勘違いからの偶然の産物なんだけど、後々の事を考えればコレもアリかな?っと思いますね(笑)
って事で本日の仕上げはアンプキャンセラーの取付け〜♪

トランクマット下の純正アンプの左側カプラーを引抜いて、自作アンプキャンセラーを付けちゃます!

その後、音出し確認したんだけどコレが意外と良い具合〜♪

サクっと調整したらそこそこ聴きやすい音に成った!
1号も喜んでてヤレヤレですね(^_^;)

全てのスピーカーは純正なんだけど、ネットワーク変更とアンプキャンセラーだけでここ迄良くなるとスピーカーやサブウーハー付けたらかなり良くなると思うんだよね〜♪

っただ音漏れが酷いんで、爺的にはデットニングが先にヤラカしたいと思う今日この頃ですね(笑)

15万Km達成

ツィーター交換

サブウーハー(キッカー)設置

ハチロク音響向上計画その2

ウーファー付けてみた

86を売却する事になりました 査定額は?

2020年4月9日 9:28
うっひゃ〜♡
楽しんでますねぇ🤣
2020年4月9日 12:55
確かに楽しんでますね〜♪
巣籠りには丁度良いっすよ(笑)
2020年4月9日 9:45
こんにちは。
良いなぁいいなぁ😀
僕も朝一に襲撃に行ってやってもらおうかなぁ😃
2020年4月9日 12:54
慣れない車だと思ったよりも時間掛かってね(^_^;)
軽太郎さんならウエルカムっす(笑)

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/2304995/47739520/
VANと申します。ただの車好きなオヤジですがね!よろしくお願いします。 チョコ乗り用でR2を買いました~♪っが 今じゃほぼメインとなってます(笑) 中々面...

オートライトの鈍感化
2024/05/25 20:14:23
EN07車系 特定整備の部番リスト
2024/04/01 16:27:21
EN07車系 特定整備の部番リスト(補足追記)
2024/04/01 16:26:48

スバル R2 R-2 (スバル R2)
スバル R2に乗っています。 お金を掛けずに時間を掛けて、自分色に染めちゃいますよ(笑)
フォルクスワーゲン Type1 OH!barry (フォルクスワーゲン Type1)
今じゃ、ガレージ肥やし状態になってますが…
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
我家には珍しく今時の車ですね~ 奥様がセーフティ サポートのついた車に対応出来るか心配か ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 八朔 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
奥さん用の車なんですね~♪