super_kabutoの愛車 [スズキ スカイウェイブ250SS]

作業日:2024年3月31日

フロントブレーキキャリパーエア抜き

フロントブレーキの交換をしたのですが、なんとなくブレーキタッチが気に入らずグニュっとしていますので、エア抜きをすることにしました。
ワンウェイブリーダーをつなぎ、ブリーダーバルブに8mmのメガネレンチをかけます。
マスターシリンダータンクの蓋を開け、①レバーを握ってフルードに圧力をかける→②ブリーダーバルブを緩めてフルードを排出→③バルブを締める、を繰り返してエア抜きをしました。
はじめの数回にエアが少し出てきました。すぐにフルードだけになったのでブリーダーバルブを締めて完了しました。
フルード自体はほんの少しだけ使っただけで済みました。
フルードはきれいな状態です。
内側の線までフルードを入れて蓋を締め、パーツクリーナーで洗浄し、あわせて水をかけてフルード成分の無効化をしました。
(ここでフルードを入れすぎて、塗装を痛めてしまうことが多かったのですが、おそらくフルードを入れすぎていたために溢れしまっていたのかと思います。今後気を付けます。)
最後にブレーキホースの錆を真鍮ブラシで清掃して作業完了です。キャリパーもきれいになりましたが、結構錆が出ていたのが気になります。今後確認していきます。

ブレーキレバーはしっかりとした握り心地となりました。効果ありです。

ODO:71,653km
ちなみに、ブレーキパッド交換時にフルードが漏れているような液体が見えたので、翌日まで漏れはありませんでしたので止まったようです。おそらくこれで大丈夫だと思いますが、もう少し様子を見ます。
【追記】
その後、テスト走行をしてきました。ぢディスクのあたりが良くないからか、しばらくはフロントの効きが悪く、10kmくらい走ったところでよく効くようになりました。
ところが、キャリパーの状態を確認するとフルードで濡れており、やはりブリーダーバルブから漏れている様子。
すぐに帰宅し、ブリーダーバルブを少し増し締めしておきました。これで止まればよいのですが。また様子見です。スカイウェイブはリアもそうでしたが、ブリーダーバルブはいつも漏れる気がします。そんなものなのでしょうか。

また、ホースの錆があっという間に発生していたので、錆転換剤を塗布しておきました。
【240413追記】
1回締めこんだ後で、まだ少し漏れがあったので、さらに少しだけブリーダーバルブを締めこみました。
2週間放置して乗ってみたところ、1時間ほど走行してブレーキに圧力をかけても漏れはありませんでした。いったんはこれで良いかな。

フロントブレーキパッド交換(SBSシンタ―メタルパッドに交換)

冷却水レベルチェック(適正量入っていました)

電圧計取り付け(アクアプローバ コンパクトボルトメーター)

ヘルメット内装センターパット新調(センターパッドのスポンジがボロボロになったた ...

洗車&樹脂コーティング(シュアラスターレジンコーティング)

「[整備] #MINIClubman バックランプのLED化(ウインカーには明るすぎた手持ちのLEDに交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/3331686/7772740/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

Mobil Mobil 1 SERIES Mobil 1 Ultimate Performance 0W-40
2024/04/13 23:30:03
フロントガラスまわりの未塗装樹脂パーツとワイパーアームを塗装
2024/02/06 23:27:01

心の動く車になかなか出会わなかったのですが、わくわくする車に出会ってしまいました。シート ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。