super_kabutoの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2024年4月29日

バックランプのLED化(ウインカーには明るすぎた手持ちのLEDに交換)

以前、リアウインカー用に購入し、交換したけれど、明るすぎて迷惑だと思ったのでやめた手持ちのLED。P21Wのウインカー対応で発行色は白色のものですが、ふと思いついてバックランプとして採用してみることにしました。
どちらも金口が同じP21Wなんですよね。
作業はホイール補修の途中の塗装待ちの間の10分ほどで完了です。
スプリットドアの裏側のライトユニットのカバーを外します。クリップ4つで止まっているだけなので、引っ張れば取れます。
こちらは右側のスプリットドアの写真ですが、ライトユニットは3つの爪で固定されているだけなので簡単に取れます。内側(この写真では左側)のバルブがバックランプです。ちなみに右側はリアフォグランプです。
通常バルブと交換するバルブを並べてみました。
このLEDはウインカーとしては明るすぎたくらいでしたが、バックランプは実用性が高いランプなので、明るいほうがいいだろうと思います。
取付は回して取り外し→交換するだけなので、非常に簡単です。
そのまま点灯テストしてみて問題なかったので、元に組み直しました。
バックに入れてみた画像です。
かなり白っぽくなりました。夜にどのようになるかはまた追記します。
明るすぎる感じだったらもとに返します。

ODO:37,280km
【240501追記】
日没前のバックランプ。
とても明るく、ウインカーには明るすぎましたが、バックランプには適した明るさかと思います。
夜の様子ですが、かなり明るいことがわかります。これで視認性も上がるでしょう。

サイドマーカー左右交換

サイドウインカーレンズ交換

ポジションランプ交換

ユニオンジャックテールランプ交換

ホワイトサイドマーカー交換

左リアストップランプ切れランプ交換

「[整備] #スカイウェイブ250SS メインスイッチ接触メンテナンス(エンジンがかからないことがあるための予防整備) https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/2292479/7802168/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

心の動く車になかなか出会わなかったのですが、わくわくする車に出会ってしまいました。シート ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。