みなと@AOLANIの"Spirit of Kipahulu" [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

2015年10月30日

KAKIMOTO RACING / 柿本改 einsatz S-622

【総評】
ヴァリアント1.4L用マフラーの発売を待っていたところ、漸く柿本とCOXからリリースされました。
どちらにしようか迷いましたが、みん友のきょーやさんとふっき~さんに相談にのってもらい柿本製に換装しました。
9月下旬にオーダーしましたが、初期ロットは既に完売で1ケ月程の納期が掛かりました。

※マフラー切断と交換のアクセスに、リアのサブフレームに装着しているCOXのTPSTをいったん外す必要がありました。

【満足している点】
エンジンを掛けた時や中速域からの加速時には心地良い低音が響き雰囲気を盛り上げますが、総じて静かです。
今時のマフラー(しかもリアピースのみ)なので低速トルクの低下はありません。

トランクの無い車なので、少し気掛かりだった室内のこもり音はふぁみりおさんが仰られていたとおり、現時点では気になるようなレベルではありません。

「いかにも」的な押し出しの強いスタイルは避けたかったので純正と同じ左2本出しで、少しだけ太くなったφ80のブラッククロームテールが程良いスパルタンムードを醸し出し気に入っています。

【不満な点】
加速走行騒音が規制値ギリギリのせいかリアピースのみの構成なので吹けの大きな変化は期待できない。

ブツ切りとなることとクランプの精度がイマイチなこと。
入手ルート実店舗

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / einsatz

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / hyper GT box Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本マフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GTbox06&S

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / カスタムマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / KRnoble Ellisse

CELLSTAR ASSURA AR-46LA

Argentavis アクセル ブレーキ フット ペダル セット

IXO Mercedes Benz 170 H 1936

スーパースポーツコレクション オタマジャクソン

THULE ベースキャリア車種別専用キット

KeePer技研 ミネラルオフ

2015年10月30日 12:39
早く爆音加速仕様にお目見えしたいんです!!!

さらにスパルタンムード、バッチリですね(•ө•)♡
2015年10月30日 20:12
こんばんは♪

きょーやさんのアドバイスのお陰でとっても良いマフラーを装着することが出来ました!ありがとうございました。

早々に試乗の機会を作りますのでぜひ忌憚のない感想をお聞かせくださいませ(^^)
2015年10月30日 16:45
やっぱり柿本いいですよね!
私はサウンドを楽しみたく、最近は音楽を小さくしてマニュアル運転にてシフトダウンを楽しんでいます^_^
2015年11月1日 23:58
こんばんは♪

納品待ちの間にふぁみりおさんからコモリ音のことを教えて頂き安心するとともに装着までが一層待ち遠しかったです(笑)

今日、所用で出掛けたのですが自分もやっぱりオーディオのボリュームを落としてしまいました(^^;

柿本、ホントに良いですね!
2015年10月30日 16:53
マフラー換装おめでとうございますm(__)m
猛烈にカッコイイですね*\(^o^)/*

太くなったのも、いい感じです(^_−)−☆

ちなみに純正ってどうされるんですか⁈
2015年10月30日 20:30
こんばんは♪

ふっき~さんとの楽しい選定委員会の結果、満足度の高いマフラー装着となりましたです、スペシャルマハロ!でございます\(^^)/

純正は自分は廃棄代1080円で処分してもらいました。
2015年10月30日 20:25
こんばんは!そして、初めまして(^。^)
このマフラーの開発の試作車として携わったもつ7と申します!
そうです、開発段階ではフルピースで発売予定だったのですが、騒音規制でどうしても引っかかり、泣く泣くリアピースのみの発売となりました!ですが、音は篭りもなくレーシーですよね!ぜひ、このマフラーでヴァリアント生活を楽しんでください(^.^)
こうして、このマフラーを装着していただいた投稿を見るとすごく嬉しいです!
2015年10月31日 9:57
もつ7さん、こんばんは♪コメントありがとうございます。

実を言うと、選定委員会で(笑)ふっき~さんにモニターに応募してよ、なんて話をしていたところ、もつ7さんのレビューを拝見して大喜びしていたんです。
お陰さまでとても良いマフラーを装着することができました。こちらから先にお礼を申し上げねばならないところを失礼しました。

リアピース型はやはり騒音規制の絡みだったのですね。COXのもリアピースのみだったので、データーを比べてみたらアローワンスが1dBしかなかったのでこのせいかと思った次第です。
でも仰るとおり煩過ぎずなおかつレーシーな音も楽しめてヴァリアントの性格には最適なマフラーですね。
これでまたまたこの車にいっそう愛着が増しました。

これを機にどうぞこれからもよろしくお願いします。
2015年10月30日 23:10
今晩は(*^_^*)
お疲れ様です

やはりマフラー行ったんですね

実は、みなとさんが次何やるか
極秘に内定捜査していました!

柿本マフラー今度拝見させて下さい(*^_^*)
2015年10月30日 23:27
こんばんは♪

ウサギさん、その内に警察24時に出そうですね。さてさて、では次はなんでしょうか?(^^;

火曜は一年点検、木曜がマフラー交換でしたです。
明日はお見舞いに行けるよう現在鋭意調整中です。守備良く行けたら見てやってくださいませ。
2015年10月31日 8:21
みなとさん、おはようございます♪
マフラー交換で更に運転が楽しくなりそうですねぇ(^^)
COXと迷われて柿本を選ばれた決め手はどの辺りですか?(^^)
2015年10月31日 8:52
おちばさん、おはようございます♪
珍しく早起きしました(^^;

柿本を選んだのは選定委員会のメンバーに関西人が二人いて多数決で決まりました!⬅ウソ(>_<)

VW党ならCOXと言う処ですが、世代的に柿本の音に親しみを感じていたこと。
どちらもリアピースのみの構成でパフォーマンス的には大差ないであろうとと思ったのでテールのデザインとカラーが好みだった辺りです。

それと柿本のHPには車種毎に動画があって排気音を確かめられたのも良かったです。
室内は思ったより静かなので馴れればワンちゃんも大丈夫じゃないかと思いますよ(^^)
2015年11月1日 8:15
綺麗なお尻のシルエットが、ノーマルのマフラーでチョット勿体無いなぁ〜と思ってましたが
これで素敵になりましたね♪
2015年11月8日 21:37
おはようございます♪

想像以上にリアが締まりました。
そしてとってもイイ音で鳴いてくれます!
ごるごるふ家と違ってウチの奥さんはまだ気づいていませんが(笑)

「天気予報では寒いけど晴れのはずでしたが^^;
積んでて良かった。」
はじめまして♪ HAWAIIの片田舎をこよなく愛する自由人(びと)、みなと@AOLANIです。 MauiやKauai、Big Islandの寂れた田舎で自然...

キノクニ RUN MAXファンコントローラー
2021/12/12 11:58:28
NEW RAYTON EMERSON クルマの扇風機ターボ EM-347
2021/12/08 20:07:21

メルセデスAMG Cクラス セダン Spirit of Moloa'aBay (メルセデスAMG Cクラス セダン)
AMG C43 4MATIC に乗っています。 Cクラスは、ユーザーゾーンを拡げるべく ...
トライアンフ TR-4 仮称 オールドイングリッシュホワイト号 (トライアンフ TR-4)
老化防止策として67年型TR4A IRS始めました(^^)
トヨタ パブリカスターレット トヨタ パブリカスターレット
いわゆるKP47。 免許取って初めての車、クルマ命だったなぁ。 納車の日は嬉しくて車で寝 ...
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
寝ても醒めてもビートルでした!