Let's take five.の"EUNOS ROADSTER" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2015年2月8日

チッピングガード(改)取付け

ヤフオクで入手した“チッピングガード”ですが、純正サイズのホイールとタイヤの場合にフィットするように作られているようです。

私の場合、20mmのスペーサーが入っているので、実際に合わせてみると、もう1サイズ外側にサイズアップしたい感じです。

これはもう、自分で作成するしかないので、材料等を揃えます。
入手品から型をとり、外側のみ5mmだけ大きくした型紙を作ります。

スペーサー分の20mmを、そのまま広げてしまうと美しくないと想像されます。

10mmでもどうかと・・・
実際に作った型紙です。

濃い目の線がオリジナル、その左右の薄い線がサイズアップした場合のものとなります。

あとは、型紙どおりに切り抜きます。
取り付け用のネジ穴は、6mmのポンチにて穴あけして終了です。
まずは純正のマッドガードを外します。

フェンダー後部の3本、マッドガード下側の1本を外します。

ちなみに、フェンダー後部の真ん中のネジはマッドガード装着車以外は付いていないはずです。マッドガードをつけるためにスペーサーと供に取り付けられていますので、外すのみです。

マッドガード下側のネジは、チッピングガードには関係ないので、そのまま戻します。
あとは、残りの2本のネジと、その真ん中辺りを両面テープにて固定すれば出来あがりですヽ(○´Д`)ノ
ちょっと、上側から見ても目立ちません(*ノ^□^)ノ

ドアガードの取り付け(ドアとスカッフプレート)

ファブリックガード(幌メンテ)

切開!!!

フロント マッドフラップ自作

キーシリンダー分解清掃

リトラガタガタ修理

2015年2月8日 15:59
こんにちは~!
完成&装着おめでとうございます~( ^∀^)

純正マットガードは重圧感ありますから、さりげなくて、ロードスターの軽やかさが出てくるスタイルになりましたね~^^

にしても、カバーの切り方綺麗ですね!器用って良いな~(゜m゜;)多分私が切ったらその辺がささくれ状態になっちゃいます(爆)
2015年2月8日 16:22
どのさん、コメントありがとうヽ(≧▽≦)ノ

ようやく本来のスタイルに近づいたような気がします。

因みに、今回使った素材ですが、普通のハサミで切れちゃうんですよ(笑)

小さなRの部分は、ポンチ(100均入手)で抜けばキレイに出来ますし、だれでも作れそうですよ。

「@Sui-Boku Creater Nao さん
以前つけていたNBタン幌、ホネから外してあり、若干の傷み、汚れは有りますが使えなくは無い状態です。
そんなんでよろしければお使い下さい!」
Let's take five.です。 あわてず、のんびりいきたいものですね。 基本、パーツはヤフオクにて調達し、DIYにて維持ってます。 仕...

【フルコン】 某国製? 12孔 376cc インジェクター流用@MAZDA BP-VE 2リッター ハイカム 四連スロットル 【ロドスタ】
2024/06/05 08:45:45
ボディ修理(途中経過)
2024/06/02 16:29:29
ROOOCY インナーバッフル
2024/05/19 17:46:00

マツダ ユーノスロードスター EUNOS ROADSTER (マツダ ユーノスロードスター)
ユーノスロードスター NA8C に乗っています。 某ショップの片隅で、苔むした車体で投 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター