よっすぃ@千葉の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:0001年1月1日

車(RV)サクションキット取り付け①化粧パイプ磨き→仮組み

パイプを磨く機会があったので、ついでに取り付けをUPしようと思います(`・ω・´)ノ

くすんだパイプの再バフと、鋳物のパイプのバフ化をします。
会社にてバフ掛けしたあと、持ち帰って仕上げです。怪しい格好になってますけど(≧艸≦)
これで完了です。リア側のタービンのタービンハウジング前のパイプもバフ化しました。ちなみにブローオフのパイプも写ってます(≧艸≦)
取り付けのキモはクリアランスですね....φ(・ω・` )外すのはたいしたことないんですけどね。。。タービンのとこ以外は全て仮組みして、全てのクリアランスを確認した上で最終的に締めていきます。

ここはボルトが六角のため、ボールヘックスで締めます。もちろんガスケットも挟みます。
I/Cのパイプからの二股パイプを仮組みします。ボディにあたりそうな部分に1週マスキングしたほうがいいかもしれません。傷が(≧艸≦)
ここもボールヘックスで締めます。通常ここはサクションキット内には含まれないので、外すことはありません。
残りのパイプを組み付けていきます。ここも仮組みです。
ラインの確認のします。ここの二股の部分は、シリコンとバンドのクリアランスがけっこうきわどいので傷つけないように気をつけます(`・ω・´)ノ

関連コンテンツ( サクションキット取り付け の関連コンテンツ )

エアクリーナー交換

BNR32 TRUST GReddy サージタンク取り付け 最終章

HKS スーパーパワーフロー 取付

エアフィルター&ラジエーターバルブ交換

I/Cパイピング抜け&プラグ乾燥

エアフィルター交換(乾式)

2011年1月23日 20:39
よっすぃ@千葉さん 初コメ失礼します。
パイプの輝きがたまりませんね☆
私も、このTRUSTのサクションキットを購入しようと考えているのですが、5枚目の2股パイプを取り付ける際には、バンパーを外さなければ取付け出来ないでしょうか??
あと、全体的に取付けは難しいでしょうか?
2011年1月23日 21:00
はじめましてヾ
光ってるE/Gルームはたまりませんからね(≧▽≦)
取り付け-その2-の1枚目の画像な感じになるので、バンパーを外さないと付けられないかと思います。
とくに難しいことはなぃですよ♪
仮組みしながらクリアランスを確認しつつ組み付けてぃけばバッチリです(`・ω・´)ヾ
また何かぁりましたらどぅぞ~
2011年1月23日 21:57
返信ありがとうございます。
やはりパンパーを取り外さなければ取り付け不可ですか…
取り付け-その2-の1枚目の写真のパイプはインタークーラー用のTRUSTのパイプではありませんか?
サクションキットの内容をみると、インタークーラーのパイプ上までしかないようですが?
2011年1月23日 22:04
そぅですね取り付けるとなると、、、

インタークーラーのパイプと接合する形になりますょ!!
なのでバンパーは外します(#>ω<)o
2011年1月23日 22:12
分かりました。
なんども、ありがとうございましたm(__)m

いずれかは、よっすぃ@千葉さんの様に、バイザーモニターも付けたいので、また教えて下さい。
2011年1月23日 22:16
ぃえぃえヾ
また何かぁりましたらどぅぞ(`・ω・´)ヾ

ぁっりょーかぃです(o^v’)b

「@HARRIER1 えっΣ(。>艸<。) てか次回は自走できるよぅにお願いします(>∀<)ゞ」
久々に更新しました(^^;) 家族は増えませんが車が増えました(=´∀`) DIY好きで手広くイジってます♪ |>…どーなっても ↑…ぃぃなら...

BNR32後期(プル式)のクラッチ交換
2022/11/20 02:04:30
ランクル70のスピーカーをドアへ移設
2021/10/29 01:20:01
momo RACE (350mm)
2020/09/07 00:33:38

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
カッコよすぎて、まさに一目惚れ(´`*) シンプルに上品に、THE大人仕様に仕上げていき ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
★仕様★ 【エンジン】 GReddy:プラグ/プラチナ8番 GReddy ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
通勤で使用してます。 ★仕様★ 【エンジン】 アーシング NGK:プラグ イリジウム ...