percy1897の愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2014年10月28日

万能クリーナーとシュアラスター カーシャンプー1000

エンジンルームの掃除をしたいなーと思っていて、YouTubeでエンジンルーム洗浄の動画を見て、KUREを使って洗浄しようかなー?と思っていたけど、動画のコメント欄に『なんて無謀な洗い方なんだ!』的なことが書いてあり、電装系パーツに水がかかるとなんちゃらかんちゃらとあって、自分にはできないことかもしれない…と思っていた時にカインズで見付けたのが、カーボーイの万能クリーナー
万能クリーナーとシュアラスター  カーシャンプー1000
見てみると、どこでも洗えると。

エンジンルーム、タイヤ、シート、水アカなどなど、しまいには換気扇までいけると(゜ロ゜)

値段も安いし試しに買ってみることに(´-`).。oO
万能クリーナーとシュアラスター  カーシャンプー1000
洗浄する前のエンジンルーム※二週間前に撮ったもの。

何て言うんでしょう

黒色メインのエンジンであるけど

こんなけ茶色を感じるものが世の中にあるのかって感じですね。謎

万能クリーナーを吹き付け、拭き掃除すると
万能クリーナーとシュアラスター  カーシャンプー1000
なんてことだ(゜ロ゜)

黒いじゃないか(゜ロ゜)※綺麗になったと感じた。

おおまかにですが、見えるとこ、手に届くとこを拭き掃除、バッテリーや配線系のとこは避けましたが、かなり綺麗になりました(´-`).。oOしかもそんなに時間もかかりませんでした(´-`).。oO

説明書的なとこには、『エンジンに吹き掛ける、ブラシで汚れを浮かし乾いたタオルで拭く』しか書いてない(゜ロ゜)💦

水も使わないし大変やり易いと思いました(´-`).。o

しかし、私のおリス(※オーリス)は、電気などの配線?色つきの線がカプラー付近などむき出しで防水処理は大丈夫なのかな?と思いました( ´・ω・`)

まぁ高級車や気合いのはいったスポコンでもない車種でコストパフォーマンスなところもあるのでしょうが( ´・ω・`)
実際こんなものなのかな?と思いつつ
エンジンに水ぶっかけ祭りは無理だなって思いました(´-`).。oO(フッ

今日はタオルしかなかったので次回はブラシや細かいとこまで届きそうなものを使ってやってみたいと思います(´-`).。oO

そして、次にタイヤですね

タイヤは今までスプレーのものを使って黒い艶を出していましたがスプレーは液が垂れるし、やり方下手なんでベトベトして、運転したときに液がボディにつくんですね

この前なんか、スプレーして乾ききる前のタイヤに謎のでかい虫が蜜に群がるようにくっついていて、スプレーはダメとNGに。

シュアラスターのタイヤワックスにこれから代えていこうと思っていてその前に一度リセット的にコーティングとかなしで洗いたい、と

エンジンルームのあとに万能クリーナーでタイヤも
エンジンルーム以上に感極まる感じ。謎

タイヤに吹き掛けタオルで拭いた感じなんですが、ほんと見事って感じでした。

なぜなら、触ったときのベタベタ感がない。※タイヤなんて触ることはないですが…
万能クリーナーは黒く綺麗になることプラス、触ったときのベタベタ感がないんです(゜ロ゜)

去年買ったタイヤなんですが買ったとき近い触り心地でびっくり(´-`).。oO

この感じがなんていうんでしょう、『タイヤ洗ったな俺(゜ロ゜)謎』ていう感じがものすごいしました

洗車用品で久しぶりにいいもの買った!感を味わえた(´-`).。oO

まぁ洗っただけなので黒艶の持続性とかそういうのはあまり期待はしてきませんが、今後シュアラスターの足元アイテムを使っていきたいです(´-`).。oO

タイヤ洗ったのに次はボディ洗車(゜ロ゜)

タイヤで終わらすつもりがテンション上がってボディまで洗ってしまいました

いつもカーシャンプーはシュアラスターのゼロウォーターシャンプーを使っているのですが、先日オートアールズでシュアラスターのカーシャンプー1000が値引きで690円ぐらいで売っていたので買いました(´-`).。oO

ワックスやコーティングを落とさないというので
ブラックレーベル塗ったあとだしいいかな?と思って使ってみました

ゼロウォーターシャンプーに比べて、泡立ちが半端ないです

ホースで原液のはいったバケツに放水するも泡多すぎて何リットル入ったかわかんねー(゜ロ゜)と思いながら適当に止めいざ。

カーシャンプーはそんなに種類試してないのでわかりませんが、このシュアラスターカーシャンプー1000は泡立ちがいいので、車が本当にお風呂に入ったかのような感じで、『洗ったなー』っていう実感が持てると思います、洗浄力もマメに洗車しゼロウォーターでコーティングしてきたので、私の車ではすんなり綺麗になります。

カーシャンプー1000は豊かな泡立ちでワックスやコーティングを落とさないシャンプーという位置付けなら

ゼロウォーターシャンプーは?と思いました

水切れの良さはわかりますが、ゼロウォーターやゼロウォータードロップを使う人向けということだけなのかなーと少し考えました

まぁその辺は使い比べていきたいと思います(´-`).。oO

とりあえずワックス塗らない日はカーシャンプー1000にしたいと思います(´-`).。oO

しっかりワックス感も残っていていい感じです(´-`).。oO
万能クリーナーとシュアラスター  カーシャンプー1000
去年からシュアラスターのゼロウォータードロップに始まり、最近は拭き上げのタオルまでシュアラスター

ブラックレーベルもゼロウォーターシリーズも、艶がいいのはもちろんですが、次の洗車がとても楽で良いです(´-`).。oO

シュアラスターで人間用ボディシャンプーも是非作ってほしいと思う次第です(´-`).。oO謎
コーティング

ステアリングホイールの脱着 (サードパーティー製へ入れ替え) その2

ステアリングホイールの脱着 (サードパーティー製へ入れ替え) その1

自作LEDドアミラーウインカー

四度目の車検