くろねこ@RB3の愛車 [ホンダ オデッセイ]

2023年9月1日

自作 ドリンクホルダー

自作 ドリンクホルダー
元々ドリンクホルダーの無い設定のチャイルドシートなので、自作してみました(*´ω`*)

ダイソーで自転車用のドリンクホルダーを買ってみたり色々しましたが
最終的にブックエンドを曲げて引っ掛けて、その上にトレーを置くという方式に落ち着きました(=´∀`)

子供用のマグって結構大きめなので市販のドリンクホルダーだと入らないことが多い(´-ω-`)
そこで黒いジョイントマットをマグに合わせてくり抜いて3枚重ねて貼り付けたらこちらの図

微妙な位置合わせや、乗せ下ろしの際に回転させた時に引っかかっても外せるように、トレーとステーは接着せずにマグネット固定にしてみました( ´艸`)

用途に不満が出てきたりしても、 トレー側を作り直すだけなので、今後の拡張性も期待できます(しない気がするがw)

あとはトレー自体が白ステッチだったので、内装色に合わせて青く塗り替え!

総工費1000円でお釣りくる金額でも中々うまく仕上がったっすねヽ(・∀・)ノ
  • ブックエンドを曲げて引っ掛けるだけ! 超歪んでるのがDIYっぽくて良いですね!笑
  • カバーかければこの通り 本人の足にも当たってなさそうなのでこれで大丈夫そうです
  • 裏はこんな 前後してもきちんと貼り付くようにマグネットは長めに
  • 純正ステッチとの色の具合はこんな感じ 小さなこだわりです(*´ω`*)
入手ルート実店舗(その他)

Aprica / フラディア

日本育児 / トラベルベスト EC plus

Aprica / ディアターン

Aprica / エアグルーヴ

TAKATA / takata04-smartfix basic

RECARO / START R3

不明 天井収納ネット

OGK KAMUI-3

ユアーズ LEDルームランプセット

不明 テールランプカバー

nut屋 17HEX鍛造クロームセミロング貫通ナット タイプAⅡ 37mm

ダイゾーニチモリ N-140 DB-200 パッドグリス