ささみかの"凹(ボコ)ペン" [ダイハツ コペン]

2023年4月8日

LSEX-F  42MM アルミ ラジエーター コペン L880K M/T

L880k用社外品ラジエター
42mmと純正より少し大きめ。

皆さんこの謎商品気になっていたのではないでしょうか? 私は気になりました!(ザ・人柱)

ネットで色々探した結果、情報が出て来なかったのでしっかり書きます!

50mmのも売ってますが加工が超大変ということで此方に妥協。50mmの他の人と比べると・・・

・ラジエターキャップ周辺の挿入口が純正サイズなら問題ないですが、社外品なので大きめ。入り口拡張でのシュラウド小加工のみで取り付け可能、意外と簡単でした(画像有)。

・ラジエターキャップは純正と互換なし。
キャップのサイズ表記なし(どのサイズだよ・・・。)

・冷えは、サーモスタットがひらくと一気に温度が下がります。4月なので十分かな?

・停車中は純正同様冷却は無理です、温度上がります。ファン回しましょう・・・

・42mmなので奥行きは問題なし、気持ち出っ張りますが十分許容範囲内です、「出っ張りで入りきらない問題」ではシュラウド加工は必要なし。

・50mm見て加工が必要と感じてましたが
販売ページに加工が必要とは書いてなかったので減点。十分必要です。

24/03/10
同等キャップ発見か?
  • シュラウド部分、下の部分を削ると入りやすくなります。
    コの字の左右も少し削らないと入らないので注意。
  • ぴったんこ。

ほぼ無加工です。
  • 外から。

交換楽しかったです。
  • 取り付け前画像を追加
    純正そのままのハズ?
  • とうとう見つけた?同等キャップ?
  • 高さも太さも同じなのでは?

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-M

クーリングシステム大隅 / スポーツラジエーター

BLITZ / RACING RADIATOR Type ZS

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / 純正同等ラジエーター

クーリングシステム大隅 / ラジエーター

TRUST / GReddy アルミラジエターTWR

ノーブランド(UUJIM) アルミ製ラジエーター

不明 コペンL880K用 オリジナルインテークパイプ遮熱板&ラジエータークーリ ...

D-SPORT スーパークーリングラジエーター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター 純正同等ラジエーター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター コペンl880k AT用 ラジエター

D-SPORT スーパークーリングラジエーター

2023年4月8日 21:30
ささみか さん。

はじめまして🙇

コメント失礼します

自分も気になっていた1人です

幅=458のラジエターでしょうか?
純正で幅=350程だったと思います

さすがに100オーバーは
加工しきれないと思い断念しました

画像を拝見するとすんなり収められている様に感じます

幅に関しては加工されたのでしょうか?
2023年4月9日 0:48
R.K 蟹江 龍三 さん

はじめまして!
コメントありがとうございます。

ショップの表記だと
コアサイズ 厚さ:26mm
高さ:350mm
幅:458mm
タンク部分:厚さ約42mm
と表記されています。

恥ずかしながら、全く幅を純正同等だろうと気にしておらず、普通に取付が完了してしまったので実寸は測っていなかったのですが…

写真のシュラウド以外はノータッチで、取付時には幅(左右)の加工は一切しておりません、すんなり入りました。

素人考えの備考としては、ラジエター以外の純正パーツ(ラジエター下部のゴム部分等)は奇麗に装着しなおせましたので、何処かで干渉していないと思われます。

回答・参考になれば良いのですが、不明点あればまたコメントください。
2023年4月9日 7:55

おはようございます

ささみか さん😊✋

ご返信ありがとうございます🙏

とても貴重なパーツレビューです!
次回の参考にさせて頂きますね😄👍

※既に純正同等品を
手配してしまいましたので…😱💦

それでは
拘りのコペンさんで
オープンライフをこれからも楽しまれて下さい✨🚘✨

あっ!
いいねっ!させて頂きます〜🎵
2023年4月10日 1:16
R.K 蟹江 龍三 さん こんばんは!

レビューの気になる方の参考になれば、此方も嬉しいです。
次回取り付けの時にまた何かありましたらコメントください!

お互いに良いオープンライフを!(*⌒▽⌒*)

イイネありがとうございます!
2023年8月18日 20:52
はじめまして
私も厚みは忘れましたがラジエーターを交換をしたのですが、キャップを変えようと思ったら純正ではサイズが小さくて合わない…
ささみかさんはキャップは交換されたのでしょうか?
もし交換されたのであればサイズ、品番等教えていただけないでしょうか?
2023年8月20日 15:05
はじめまして!

コペンの純正だと全く合わないですよね・・・しかもキャップサイズの記載がない!

私はキャップを交換した後に、ラジエター交換したのでもったいなかった記憶が・・・ orz

今使用中のキャップは、このラジエター交換したときに付いて来た付属のものを使用していますが・・・!

もう一台の車のラジエターキャップと何となく合いそうなので後日試してみます!確認とれましたら、返信しますのでお待ちください。
2023年8月20日 19:24
こんばんは。
返信ありがとうございます。
私なりに調べてみましたが、このラジエーターと〇ふぁくさんのラジエーターが同一のものでないかと思い、〇ふぁくさんのキャップがDJ タクティー スバル サンバートラック ラジエーターキャップ(CS11)を使用されてるようなのでダメ元でネットで注文いれました。
月末に物が届くので合うか合わないかはまた報告させていただきますね。
2023年8月25日 16:45
こんにちは、ご返信遅くなりすみません。
此方もやっと休みになったので色々調べてみましたが…

情報は出ず、手持ちのラジエターキャップは合いませんでした。が、継続して調べてみます。

一応、サイズを色々測ったので別にパーツレビューで上げてみたいと思います。

ご報告お待ちしております!
2023年8月25日 17:58
こんばんは。
物が届いたので早速付けてみましたが、キャップの径は合ってるようでしたが爪?の角度?が合わずそのままでは取り付けできませんでした。
爪さえはまれば取り付けできると思い、ペンチで角度を調整してなんとか取り付けることが出来ました。
軽く試走しましたが漏れとかはなさそうでした。
まだ長い距離を走ってないので今後も注意して見てみます。
2023年9月3日 23:08
こんばんは。
お待たせいたしました。
販売者問い合わせをダメ元でしてみましたが…
「付属のキャップを見て、参考にしてください」と言われてしまいました。(呆

CS11、小加工で取付問題なさそうで何よりです、情報ありがとうございます。

此方も会いそうなものを見つけたらご連絡させていただきます!

「コペンのタービン見てみたけど、まさかのリビルド以外Dスポしかなくて涙しか出ないw」
最初は乗れるだけでよかった。 車は全くの初心者。 ボルト?ナット?レンチ? ナンデスカーソレー? トルク?1G締め?トー角? オイシイノデ...

ダイハツ コペン 凹(ボコ)ペン (ダイハツ コペン)
マニュアル乗りたい! オープンに乗りたい! ターボに乗りたい! 車を自分で弄りたい! ...
トヨタ アリオン 凹(ボコ)リオンちゃん (トヨタ アリオン)
長い物から大きな物まで積んでいこうよアリオンちゃん。 乗り心地ヨシ! 加速ヨシ! ...
スズキ ST250 Etype スズキ ST250 Etype
家族のバイクになります。 バイクの事は全く分かりませんが カスタム、不具合等はある程度対 ...
ホンダ レブル250 ホンダ レブル250
家族が勝手に買ってしまったST250の乗替バイク。 反対派の私が整備役・・・ なんでや!