ブラリーノの愛車 [アルファロメオ ジュリア]

作業日:2019年3月22日

アイドリングストップ機能異常による再始動不可対応

作業 ショップ作業

上級

今年の1月14日にディーラーへドナドナされ、2ヵ月と8日で我がガレージに帰還。輸入車とは言え、今どき随分長い間作業に時間を要したと思ったが、それには以下の理由があったことを担当のサービスから説明される。

前回の整備手帳に記載した『アイドリングストップ機能異常による再始動不可現象』は、ディーラーによるテストランでも再現し、エラーログも残っていた。
しかし問題は根深く、アイドリングストップ機能をOffにすれば良いという次元ではなく、その根本原因がIBSにあるという事。IBS、直訳すれば統合ブレーキシステム。ジュリアのブレーキシステムは単なる油圧ではなく、バイ・ワイヤーだ。このIBSのエラーが根本原因である故、万が一ブレーキ動作不能となったら、重大な結末が予想されるため、完全な修理対応が終わるまでは様子見とは行かない本国の判断。
このIBS、実はイタリア製ではなくドイツのタイヤメーカー『コンチネンタル』が開発した『MK C1』というシステム。アルファロメオが最初に採用したという事らしいが、こいつがイタリア本国でも欠品。確かにそう不具合が生じてはならない高価なパーツだから、ストックを常に大量に用意しておくことは考え難い。
このIBS入荷で待たされたというのが顛末。
単なるアイドリングストップ機能不全ではなく、IBSエラーの1症状なのであった。

その他、エンジンや8ATを含め、複数の制御ソフトウエア・アップデートが実施された。

【補足】
現時点のディーラーでは、北米で全ジュリア・ステルビオのオーナーに広報されているACCの不具合リコールについては認識していない模様。
イタリア本国で発覚したACC不具合(ACC作動中でTRCが効いたときにブレーキをチョンがけすると、逆に加速したり、ACCが解除されないバグ)情報は北米のディーラー網にて、リコール実施まではACC使用を中止するように広報されています。

関連コンテンツ( IBS の関連コンテンツ )

CTEK MXS 5.0 取り付け

バッテリー突然死その後

とほほだよ

リアブレーキパッド交換

車検(5年)

クムホに変えて初の長距離