ガ・タント&ノアの"ムーカスマン" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2019年3月8日

ETC取り付け

僕のムーヴはナビ以外はスッピンでの納車だったためETCを取り付けました。
といっても半年後くらいにナンバーを変える予定なのでセットアップはしておりません。

今回購入したETCはたまたまアップガレージで1000円で売っていたものです!
Panasonicの2009年製の物のようです
ナビ裏から電源を取ったのでまずはナビ周りを取り外しました
この時に下にタオルを敷いておかないと金具でインパネに傷がつきます。
ケンウッドナビ用の配線の表示は分かりやすかったです。
この画像は「メインパワー」と書かれている所(おそらくACCか常時電源)から分岐しようとしてたところです。
しかしその後に探っていたらACCはヒューズ付きの場所があったのでそこから、常時電源はナビ配線にアクセサリー取付用で1つ余っていたものがあったのでそこから電源を取りました
一応ドラレコも電波妨害をしないやつを選んだのですがやはり心配なのでドラレコは左のピラーから、ETCは右のピラーから配線を通しました。

ピラーを外すのはタント系の方がやりやすいです。
いくら後付けといっても足元にペタ!
というのは嫌だったので純正と同じ位置に取り付けました!

ただこれをするだけにメーターフード、プッシュスタートやスマアシ、VSC関連のスイッチがあるパネル、運転席ドリンクホルダーのパネル2種類などをはずさなくてはならないので場所を気にされない方はやらない方がいいです😅

ちなみに後で画像を載せますがここでスマアシ、エコアイドル、VSCのスイッチの配線を抜いたこと、そしてその状態で通電のためにエンジンをかけた事でメーターは警告の嵐でした笑

画像は穴あけ加工をする前
納車三日目の車に穴を開けるのは少し気が引けます
穴を開けた後です
この辺は見えないので結構雑です
そしていざ通電チェック!!!

と思ってエンジンをかけたら

「エンジンシステム異常
販売店で点検を受けてください」

へ?

その後もスマアシやエコアイドルの異常がご丁寧にマルチインフォメーションディスプレイにてお知らせ、しかも音もなってました…

ただ僕はプッシュスタート周りのスイッチのカプラーを抜いた辺りで心当たりがあったのでとりあえずそれらを取り付けてみましたが1度表示されたエラーコードは記憶されるので消えません。
消すにはヒューズボックス内にあるEFIヒューズを抜いて何秒か待ちまたヒューズをつけ直します。
この事は自動車整備士の実習で習っていたのでその事が役に立ちました。

ただ、僕の場合めんどくさかったのでバッテリーのマイナスを抜いて数秒後につけました。
そうすればエラーは消えてました!(ただし時計やメーターの設定も消えます笑
TRIPメーターは消えません)
色々ありましたが画像のように純正品同等の位置につきました!

やはりETCは目立たない位置に付けたいものですね!(だからといってグローブボックスに付けるのは嫌だった)

他人に頼まれたなら間違いなくフロントセンターの足元かグローブボックスに取り付けですが自分の車となると時間がかかってもスッキリ取り付けたいです!

これで2時間弱かかりました。
予習をしてなかったのでそれがダメでしたね。
次回から予習をしっかりします!

ETC読込エラーによる入替

ヘッドライトクリア塗装