シンシンプリメーラの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2019年8月24日

ヘッドライトのウレタンクリアー塗装に挑戦!

ヘッドライトの黄ばみがひどくなってきたので、ユーチューブで紹介されている方法を参考にしてやってみる事にしました。
耐水紙ヤスリは800番だけを準備しました。
<ご参考>
ウレタンクリアー塗装
99工房(ソフト99のが良いみたいですね)

今まで何回もこすって黄ばみを取ってたのですが、一ヶ月も経つと直ぐに黄色く戻ってしまい、いい加減に何とかならないかと悩んでいたところです。斜めから見たら、マッキッキーやん(^_^;)。
紙ヤスリでゴシゴシやるので、ボディーを削らないように、ヘッドライトの回りをテープでマスキングします。
水に濡らしてこすり始めると、うわ〜、黄色い汁がいっぱい出てきました。濡れた雑巾で洗い流しながら磨いていきます。黄色いのは表面だけなんですねぇ。黄色い汁が白くなってきたら、そろそろOKのサインだと思います。表面はザラザラに曇ったままです。
ウレタンスプレーをする前に、本格的にマスキングをしで準備します。ヘッドライトはシリコンオフで脱脂して、塗装が乗りやすくしておきます。ウレタンスプレー缶は2液混合のため、下側のピンを押し飲んでから10分程度待つ必要があります。暑いので、その間にカキ氷で休憩でもしよっと(^O^)。
最初は焦らず遠くから薄くスプレーし、5回目位から近づけてクリアー感を出していきました。今夏ですが、乾燥時間は15分は必要かな?近づけないと透明にならないようなのですが、近づけ過ぎると垂れるため、微妙なアナログ感覚が必要です。トータルで7回くらい吹きました(5回くらいで良かったかも?) 黄色い感がほとんどなくなって、うっすら水色のようにキラキラしてきました!
仕上がりイメージbefore afterをご覧下さいませ。左側ヘッドライト、キラキラやん!
違う角度から、右側ヘッドライトbefore after、こっちもキラキラですね!初めてやった割には上手くいったと思います。明日から新車の気分でございます(^O^)。
4年くらい経っても黄色くならないそうですが、この方法なら、もし黄色くなっても何回でも出来そうです。

磨き

ISCV、スロットル洗浄

光軸調整 基準 備忘録(ハイビーム/ロービーム/フォグ)

ファンベルト交換

ヘッドライトコーティング

ヘッドライトコーティング

2019年8月25日 0:03
かなりお上手に出来ましたね。
私もライトの黄ばみはいつも気になってます。
ウレタン塗装の方法も知ってはいるんですがうまく塗れる自信が全くないですw
今までバンパー傷など自分で塗料買ってやってみましたがうまくいったためしがないので…
2019年8月25日 12:44
近くで見てみると、多少凹凸や液の固まりみたいなのがありますが、遠目に見るとキレイで満足しています。

「[整備] #ランサーエボリューションVII マッドフラップ再塗装&ウレタンコーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/2323658/car/1815109/6525991/note.aspx
プリメーラ(シンシンプリメーラ:shinshinprimera)と言います。よろしくお願いします。 以前は初代プリメーラP10(1992年製)を2013年まで...

ラジエターブラケット補修
2021/09/01 06:54:49
マッドフラップ再塗装&ウレタンコーティング
2021/09/01 06:45:43
エキマニカバー耐熱塗装
2019/09/08 21:26:43

日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
1992年製のP10を2013年まで大事に乗っていました。20年選手でしたが、ボディー剛 ...
三菱 ランサーエボリューションVIIに乗っています。時々近くの山にドライブに行きます。