ak_daysの"Type VMG-E akSpecial" [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年8月23日

フロントウィンドウメンテナンス ゴムも交換してみた!

アイサイトが搭載されているクルマのフロントガラスへの撥水加工は基本的にver.1、ver.2のアイサイトではできませんでした。
ver.3が搭載されたレヴォーグが発売されてもしばらくの間、撥水加工はメンテナンスメニューにありませんでした。

ですから、
出来ないものだと思っていたのですが、前回の整備手帳で書いた通りに、

「そのガンコな油膜さようなら~」

ディーラーのメンテナンスメニューにしっかりとある事を教えて頂きました。
画像の通り確認済みです。
前回私は、フロントガラスの油膜取りと撥水コーティングを行ったのですが、

メンテナンスメニューには、撥水コートと撥水ワイパーのセットである事が記載されています。

どうやらワイパーはPIAA製らしいことがタイトルで分かります。

そこから、
PIAAのサイトで調べてみると、ワイパーブレードと替えゴムの2つあるのが分かります。
次に「撥水ワイパー」と書いてありますので、撥水の商品を探します。

ブレードは付いているモノを使いたかったので、ゴムを探します。

ありました! (・ω・)ノ

「超強力シリコート 替えゴム」と呼ばれるものです。

特徴は、
・特殊コーティングを施したシリコンゴムの採用
・摩擦抵抗の軽減によるビビリ低減スムーズな動きを実現
・シリコンゴムは対紫外線、対オゾン、耐熱性に優れ初期性能を長時間持続
・ガラスに撥水コーティングされているクルマでも使用できて、撥水効果が薄れてきた部分に対してコーティングを再形成

これで間違いないと思うのですが、念のためネットより調べてみると、
スバル用品株式会社のサイトに上記商品の説明がありました。

実はこのページの右側に使われている図がPIAAのサイトに掲載されている図と同じなんです。(笑

これで自分の中では安心して取り付けることが出来ます。

購入する前に、対応する商品情報を確かめます。

純正ワイパーブレード用替えゴム
※ブレードはレヴォーグに付いているモノを使用しますので、こちらの商品番号を読み取ります。

運転席側 97(98F)
助手席側 90(94F)

一応、注意事項として、
アイサイト搭載車は、認識性能に影響を及ぼす可能性があるため、シリコンゴム製品(ワイパー・替えゴム)の適用を不可とします。

とありますが、

上記のメンテナンスメニューに書いてある通りなので、自己責任で問題ないと判断しました。

交換前のゴムも保管してありますので、何か問題があるようだったら元に戻せるようにしてあります。
購入した商品 替えゴム
スバル車のワイパーは中央に見えるカバー部分を押し上げて外すような仕組みです。
マイナスドライバーでチョット押し上げれば簡単に写真のように上に外れます。
※少し力を入れれば、指でも簡単に持ち上がります。
ブレードを外した様子。ブレードを外したら、アームは寝かせておきましょう。
立てたままだと、はずみで倒れ、カラスにキズが付いてしまいます。
タオルをクッションにして写真のようにしておくと安心して作業が出来ます。
雨の日に走行してテストしてきました。

キイロビン、ウィンドウゼロコートのおかげでドラバーズシートからの視界は良好。
ゴムも代えたので撥水して水玉になっている部分をキレイに拭き取ります。
雨の日の運転も苦になりません。

替えゴムのコストが3,000円
キイロビン、ゼロコートが2,000円で合計5,000円強

メンテナンスメニューが1万4千円ですので、だいぶ安く対応することが出来ました。
※不具合は無いと思いますが、万が一気が付くことがあったら情報を載せたいと思います。

リアワイパー交換

ワイパー交換