ak_daysの"Type VMG-E akSpecial" [スバル レヴォーグ]

2018年9月19日

スバル(純正) フロントグリルの形状

スバル(純正) フロントグリルの形状
ロントグリルの形状の話。

フロントグリルの本来の役目は、
走行で高温になるエンジンやラジエターに空気導入(走行風)を効率よく取り込むための口としての役目。
これがフロントグリルの第一義的な目的です。
次にデザインに特化することで、そのクルマがどのメーカーのものなのか判別できるシンボルの意味も持っています。

今では機能的な役割は大差がないので、クルマを印象付けるデザインとして利用されることが多いですね。

私が知っているフロントグリルの代表的なデザインは、
BMW ⇒ キドニーグリル(腎臓の意味、悪く言うとブタ鼻という人もいます。(笑))
Audi ⇒ 昔は上下の2分割グリル、今はシングルフレームの大きなグリル
Alfa-Romeo ⇒ 逆三角形の、盾形グリル
などなど、

日本車では、
LEXUS(トヨタ) ⇒ スピンドルグリル(糸巻形という意味)
Mazda ⇒ 5ポイントグリル(5角形のグリル)
などなど、

スバルは、ヘキサゴングリル(六角形、6連星、自然界で最も安定した形)を採用しています。
このグリルの意味は、今年の夏に購入した、「スバルデザイン」という本にも書かれていました。
更にグリルのセンターには6連星の楕円形型のエンブレムを配し、その両脇には飛行機の翼をモチーフとした横のフィン状の線が入ります。
(ヒコーキの形状なんですね!さすが航空機メーカーです)

スバル車に乗る人で、良くグリルを網状のものに変更してスポーティさを演出する人がいます。
私も、最初の頃はグリルを変更して網状のものにしていたのですが、上記の事を知ってから変更することはしなくなりました。(笑

A型レヴォーグのグリル形状も気に入っていたのですが、STI Sportのグリルはデザインが複雑になりもっと良くなっています。

グリル部分を大きくしていますので、掲載写真でよく見てください。

縁のダークメッキの部分が少なくなり、
横線の羽根のモチーフは、シングルではなくダブルで形状されていて、Dynamic × Solid が高いレベルで表現されています。

A型レヴォーグから乗り換えて、やっと落ち着いてきたので「違い」を探して、比較しているのですが、普段見慣れているはずのグリルにそんなことを感じた休日でした。

まぁ、こんなことはスバルバカ(好き)じゃないと気が付かないので、普通に乗られている方は、そこまで意識しなくてもダイジョーブだと思います。(笑

このグリル、(私は)良いと思います!

※高速道路で後ろに見えたクルマを遠目で判別するときは、私は最初にグリルを見るようにしています。

( `ー´)ノ
入手ルートその他 ※最初からついていた!

スバル(純正) / フロントグリル

スバル(純正) / フロントグリル 加工/改

スバル(純正) フロントグリル

Corazon フロントグリル Type-S

スバル(純正) STIフロントグリル

自作 フロントグリルガーニッシュシート(カーボンシート貼り)

AQUA STYLE レヴォーグVN系フロントメッキエンブレム&グリル&バンパ ...

スバル(純正) WRX S4 STI Sport# フロントグリル