11年新潟・雑煮合戦part2
投稿日 : 2011年01月10日
1
今年もやってきました、
城下町しばた・全国雑煮合戦。第7回です。
去年以上の悪天候。
雪がめっさ降ってます。景色も真っ白け。
こんな天候だから出足鈍いかと思ったけど
昨年と同様の入りだったそうです。
相変わらず路面状況は、長靴必須な感じ。
2
前回の反省をふまえて、
今年は出汁の味を吟味した食順を練りました。
狙いは昨年同様「地方特有の雑煮」
一発目は『寿し華のいちご煮風雑煮 水仙』
三陸海岸名物「いちご煮」をアレンジしたサッパリ系。
ウニ、アワビ、鯛と具材は豪華。
3
今年は限界までお腹を減らしたので
ガツガツいきました。
『味噌煮込み雑煮』
もちろん名古屋伝統の赤だし風。
もうすでに雑煮じゃないのは気のせいだ。
大根ごろごろでボリュームありました。鳥皮も入ってたし。
4
『新潟地鶏のふかひれ蟹あんかけ雑煮』
去年のお気に入りをもう一度。
しっかりフカヒレ入ってるし出汁も美味しい。
雑煮としてもマイベストでした。
5
『男の逸品本マグロ雑煮極』
マグロのスープ、というのに惹かれました。
店頭ではお頭がお出迎え。
6
ここらで一度味をリセット。
去年は食べられなかったので早めに確保。
『チョコ雑煮』
チョコ雑煮、マジ、チョコ!!
販売している隣がカレー雑煮だったので
この辺香りがカオスでした。
7
さて口の中がリセットしたので後半戦。
『山陰の味 神楽雑煮』
するめとブリのさっぱり風味のすまし汁に
島根ののりをトッピング、とのこと。
これぞ雑煮!ってな王道路線。
8
『ミンク鯨と地場物野菜の味噌仕立て雑煮』
鯨の脂でガツンと来る一品でした。
ここまで計7食。一気に食べきりました。
10時開始でこの写真が10時46分。
餅でお腹がふくれる前にいれないといけませんね。
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