enjunの愛車 [トヨタ ビスタアルデオ]

2017年2月20日

To FiT 電子サビ防止装置 ラストストッパー ヘビーデューティタイプ

✳️✴️走行距離183,979km時に電子サビ防止装置ラストストッパーヘビーデューティー (46-4201) を取り付けました。同社のHPによるとバッテリーから断続的に電子を供給しサビの発生を防止する装置です。海岸沿いを走行することもあるのでヘビーデューティモデルを選定しました。
本体は写真の通りエンジンルーム内の左フェンダー側に設置し、ケーブルを車体の何箇所かに接続しています。このケーブルの引き回しを確実に行わないと効果が発揮でしません。また、エンジンルーム内は高温になるのでケーブルは耐熱チューブで保護しています。
この装置は電気防食理論を利用しているので腐食は防げるのは間違いありませんが、これだけ装着していれば完全に防食できるかどうかは不明ですので、海水、水などが車体に付着した際にはきれいな水を洗浄し、乾燥させることが基本になります。
常時電流が流れているのでバッテリー上がりが心配でしたが、今までバッテリー上がりはありません。取付けは本体を固定して3本体のケーブルを接続するだけで、DIYでも可能ですが、耐熱チューブを取り付けたり、配線の引き回しを見栄え良くしたかったので、専門店にに施工をお願いしました。
本体はエンジンルーム左フェンダー内に取付けています。取付けは本体を固定して3本体のケーブルを接続するだけで、DIYでも可能ですが、耐熱チューブを取り付けたり、配線の引き回しを見栄え良くしたかったので、専門店にに施工をお願いしました。

写真: 左はラストストッパー本体(To Fit社提供)。右はアルデオのエンジンルーム左フェンダー内に取付けた状態。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

To FiT / キーレスコールバック

To FiT / スライドドアスイッチ

To FiT / 電子サビ防止装置 ラストストッパー レギュラータイプ

To FiT / バッテリーライフセイバー

平均評価 :  ★★2.88

To FiT / ローバーミニ専用セキュリティ付キーレスエントリーキット

To FiT / ドアミラー自動開閉システム

CAR MATE / カーメイト エクスクリア ガラス用ウォータースポットクリ ...

丸山モリブデン プレミアムモリブデン

3M / スリーエム ジャパン 7760 スコッチ・ブライト タイプT 80m ...

KYO-EI / 協永産業 ツバ付ハブセントリックリング

トヨタ(純正) フロントスタビライザーブッシュ

丸山モリブデン プレミアムモリブデン

「[整備] #1シリーズハッチバック 信頼しているGrade-Up(東京都品川区)様でボディコーティングとガラスコーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/2339179/car/3525368/7599970/note.aspx
車歴(至近3台)は、 トヨタビスタアルデオ200S→ スバル レガシィB4 Limited→ BMW 118d (F40) です。

💖ハセプロ💕マジカルカーボン💕ドアプロテクター貼り付け〜💖
2024/01/06 22:04:27
[BMW 1シリーズ ハッチバック] スタッドレスタイヤに交換とタイヤ空気圧リセット
2023/11/19 08:05:49
バッテリー交換
2023/11/17 08:12:56

BMW 1シリーズ ハッチバック BMちゃん (BMW 1シリーズ ハッチバック)
✳️初の輸入車です。 この車のグレードは、正式にはIndividual Editionと ...
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
✴️アルデオさようなら!21年、走行距離242,369kmでした! ✴️アルデオの魅力 ...
スバル レガシィB4 B4君 (スバル レガシィB4)
✳️レガシィB4に出会って5年、今はもう販売されていない絶版車。車離れ、特にセダンは人気 ...