青きちの"クソデブ" [スズキ Kei]

作業日:2020年8月14日

エアコンフィルター交換&エアコン洗浄

大雨が何度か降り、その後通勤でエアコン付けると臭っさ!!

さすがに毎日エアコンから酸っぱいような臭いは耐えられないので、フィルター交換する事にしました。

使用したのはBOSCHのフィルター。
イエローハットで3000円。高い。
ネットなら半額で買えるぜ…

助手席下にエアコンのエバポレーターがあり、その手前側にフィルターが付いてます。
まず蓋を手でちゃっちゃと外し、古いフィルターを取り出して新品と入れ替え。
新古比較。
左が新品のBOSCH、右が古いフィルターですが活性炭のやつかな?
ネットで売ってる安いやつみたいです。

そんな汚くは無かった。まぁホコリが引っかかっているくらい。

交換してみたところ、特に変化はなく臭いは酷いまま。

という事で、エバポレーターを洗浄する事に。
ホムセンで適当に買ってきて、
またまたエアコンフィルターを取り外し、内気循環に切り替える。
そしたらフィルターケースの蓋だけを取り付けて、車内に液だれしないようにしておく。
内気循環に切り替えておけば写真のようにエバポレーターのフィンが丸見えになるので、そこへ向けてスプレーしまくる!!
大体半分使って綺麗にしました。
まぁ見た目では分からないけども。
腹下に排水口があって、そこから洗浄液がドバドバ出ました!

アルコールと界面活性剤(洗剤の成分)が原料なので無害です。夏場なので自然に揮発してくれるでしょう。

【注】
アルコール系なので、付近や車内での喫煙等はやめましょう!爆発して全身大やけどします!(汗)
例の京アニ事件と同じく、アルコールは可燃物ではなく爆発物なので、とんでもなく危険です!!

作業が終わったら、蓋を外してタオルで拭き拭き。
フィルターを挿入して元に戻す!
とりあえずエンジンをかけ、窓を全開にしておきます。
次に内気循環にて送風をかけ、ある程度水分を飛ばしてからエアコンON!

3分くらい全開状態。

アルコール臭が大体消えたら窓を少しだけ開けた状態にしてエアコンかけっぱでしばらく走行。

途中、外気に切り替えたり温風にしたりしながら乾かします。
走行しながら行なう理由は、外気に切り替えた際に外の空気をいっぱい取り込んでくれるし、車の熱害もある程度防げるからです。それに車内の空気も外へ出やすいし!

結果、臭いは消えてくれました!
カー用品店でこれをやってもらうと3,4千円は取られるので、パチ等の駐車場でDIYする事を勧めます!笑

エアコン洗浄スプレーは2個セットで700円でした。
今回使ったのは半本なので170円くらいです!安い!
この車なら工具すら要りません!

暑くなる前に!

オイル・オイルエレメント交換