foremonの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年10月23日

カーボン調ボンネットダクトに交換

今付いてる純正のボンネットダクトが雨ジミでクレーター状になってしまって…

洗車してもボコボコの段差だらけなのが気になってました(=ω=; )
(実はボンネットも全面同じ状態…)
ヤ○オクを徘徊していると、同じみSideway製のカーボン調ボンネットダクトを発見!

値下がりするのをしばらく待って、良い頃のお値段になったタイミングでGETしました♪

少々塗装面がザラついていたので、コンパウンドでかる~く磨いておきました(=゚ω゚)ノ
いざ取り付け!

まずはインシュレーターを取り外し~
全部で13個あるクリップをすべて破壊(笑)
インシュレーターを外すとボンネットダクトの固定部分が出てきます!

8mmのナットが4つ、中心にクリップが1つ

ほぼ必ずナットが腐ってるようなので、交換する場合は新品を用意しときましょう(笑)

中心のクリップは、ラジオペンチで摘んで奥にグッと押し込むと外れます(。・∀・)ノ
あとは手前に引き抜くようにすると、ダクトが外せます(ノ゚Д゚)

当然内側は泥やホコリでバッチイので、かる~く掃除しておきました!
こちらが用意した部品たち
写真撮り忘れましたが、インシュレーターのクリップも忘れずに(≧д≦)

ボルト:901700143 4個
ナット:902370044 4個
クリップ:909130130 1個
インシュレータークリップ:90814FC001 13個
こちらはカーボン調ダクトについていたボルト…
当然のように腐ってます( ;^ω^)

横にスライドさせれば外せますが、割とかっちりはまってるので、プライヤーか何かで掴んで引っ張ると簡単に外せました!

力みすぎてダクトを強く掴むと、多分簡単に割れるのでご注意を(゚∀゚)
あとは逆の手順で戻せば完成~( ノ゚∀゚)ノ

ボディーも黒だからそんなに目立たないかなーと思いきや、割と存在感がある( ゚д゚ )

本物カーボンに比べるとどうしても安っぽい感じはしますが、アクセントとしては良いんじゃないでしょうか(・∀・)

思ってたよりいい感じになりました(*´∀`*)

エンブレム取り付け

グリル交換

BP/BL 後期 specB グリル塗装

黒樹脂復活施工

トミーカイラグリル 塗装

STiエンブレム

2021年10月23日 22:00
こんばんはー。
カーボン調、ブラックと存在感と調和具合がほどよい感じですね。

45Aだと「カーボン!」って感じになるのでうらやましい。
私はその前にリアスポイラー塗らなきゃだけどw
2021年10月23日 22:16
こんばんは~
黒いボディのお陰で、上手い感じにカーボン柄の主張がボヤけてくれました♪

薄い色だと交換した感がはっきり分かりますよね
それはそれでアリだとは思いますが( •̀∀•́ )b

あ、塗装の整備手帳お待ちしてます(笑)
2021年10月23日 22:40
こんばんは~。
お詳しい交換方法や、破壊する?場所を含め、品番などありがとうございますm(__)m

黒ボディに黒カーボンなので、それ程目立たずアクセント的になる気がしますね~♪

そして、そこのエアスクープは~、ホボ水平で~水がどこにも流れないので・・・雨染みの「ウロコ化」しやすいと感じています(^▽^;)
2021年10月23日 22:52
こんばんは!
本当は縁をスモーク塗装してぼやかした方が、雰囲気出るかなー…なんて思ったりもしました

メンドクサイんでやりませんがw

ボンネットと違って樹脂だし、エンジンの熱がモロに伝わるし、ウロコ化、劣化しやすい条件が揃ってそうですね(´ω`;)

リヤスポイラーもしかり…

「@タニっケツ さん
もうちょっとだなって思ってたんですけど、パッと見たらもう過ぎてましたw」
foremon(フォレモン)です。 ↓取扱説明書(最後まで読んでネ) BP5のD型に乗っています。 車歴 : BP5-A ⇒ BP5-D みんカラは初代...

Ecreate ArtWorks 見えないくん
2024/04/28 23:50:00

先代レガシィが突如お亡くなりになり、乗り換えました。 初期装備がいくつか付いていますが ...
旅先で突如お亡くなりになりました。 初めての愛車でしたが楽しい車でした。 もっと長く乗る ...