kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2018年11月10日

低速トルク不足はVSVが関係している・・・?①

少し前、プラグやオイル交換、吸気系の掃除などを行い、エンジンの調子は非常に良くなりました♪
しかし、それも3000rpmを超えてから・・・。
アイドリングから3000rpmまでは、トルク不足というか、立ち上がりがかったるいです。
そこで、色々な人の整備手帳を拝見すると、VSVが関係しているかもしれないことが解りました。VSV:バキュームスイッチングバルブは、過給圧の調整をする部品のようです。思ったのが、低速域で調整が入って過給が抜けているとか・・・? ブースト計があれば解るのかもしれませんが、アトレーには付いていません。
ま、掃除は難しくはなさそうなので、ダメ元で掃除してみることとしました。この部品は、パワステのリザーブタンクとエアクリボックスの並びにあります。
とりあえず、外してみました。ステーの根本に10mmのソケットで外せるねじ1本で固定されています。あとは、バキュームホース2本と配線コネクタを外すだけです。
VSVの取出し完了です。プラスねじでステーに固定されているので、外します。
そして、配管が取りつく茶色の部品を本体から外すようです。みなさんの整備手帳を読んで、勉強しました。
茶色の部品を外すには、4か所の爪を避けてあげれば良いとのこと。
こんな感じで、マイナスドライバーで爪を動かします。
分解完了!
思っていたよりは綺麗でしたが、ちょっとオイリーな感じです。
本体側にある部品を取り除いてみました。ピンとスプリング、ダイヤフラムのような板状の部品が入っています。こちらも、ちょっとオイリーな感じです。
この部品ですが、このダイヤフラムのような物が茶色の部品の真ん中の穴を塞いだり開けたりして、圧を調整しているようです。
ということで、オイリーな感じを解消しようと思います。

ドアモール取り付け

バックカメラ取付と交換

定期オイル交換(274,875km)

FCR-062ラブ💕注入〜6回目~181180㌔〜記録用♪

ブロアファンモーター洗浄2

ブロアファンモーター洗浄