iMatteoの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2018年3月20日

またしてもホイール交換 DIY塗装

先月末に1回目の車検を受けた。

車検を受けるにあたり一つ問題が有って、これまで履いてた、上の画像のBMW MINIの純正アルミホイールは”JWL”の刻印が無いという理由で、一年くらい前にディーラーから、このホイールでは車検に通せないと通告されていたこと。このホイール約5.5kgと、比較的軽量だし、少しレトロな雰囲気のデザインも好ましく、凄く気に入ってたから非常に残念…😭

仕方なく新しいアルミホイールを探し始めて数ヶ月後、自分の好きなデザインのホイールが一つ見付かったが、残念ながらオフセットが合わなく、計算上5mm以上フェンダーからはみ出そうなので断念。

更に数ヶ月後、シンプルなデザインに惹かれて、コレだ‼️と感じたはホイールは、アルミホイールでは無かった。

サイズがアルトに丁度いいことも有り、またしてもBMW MINIの純正ホイールで、アルミではなくスチールホイール😄 ヤフオクにて約8,000円で落札。

薄汚れていて傷だらけのスチールホイールを、このまま履いてしまうと、せっかく小粋なデザインをしてるアルトが安っぽく見えてしまいそうなので、塗装することにした。
ミッチャクロンをスプレーして、次にDIYホイール塗装の定番アサヒペン カラーアルミスプレー ブロンズメタリックを吹いて着色。その塗膜保護の為に、イサム塗料 エアーウレタンを吹いた。

エアーウレタンは艶々になるクリヤーでなく、敢えてつや消しクリヤーを選択。

15インチホイールを4本塗装するなら、ミッチャクロンは1本で充分。アサヒペン アルミスプレーとエアーウレタンは、それぞれ2本使い切った。
で、履いてみるとこんな感じ。

10年以上前のスチールホイールなんで、エアーバルブの交換は必須。ただディーラーなどで交換を頼むと、色気のない黒い樹脂製のエアバルブになるので、ヤフオクにてアルミ製のエアバルブを落札。

色はブロンズを選択したが、届いてみるとゴールドに近く、ホイールの色とは違った…
最後の詰めとして、ホイールナットもブロンズにしたいけど、今着けてるような袋ナット(21mm)でブロンズ色の製品は見つからず、ショートタイプと呼ばれるタイプでも28mmも有るので、今んとこ思案中。

ちなみに車検は、特に不具合もなく通過。自賠責など含めて4万円弱だった。

またBMW MINI純正 スチールホイールの重量は、およそ6.8kgで、これまで履いてたBMW MINI純正のアルミホイールや、アルト ターボRSのアルミホイールと比較して、1本あたり1.3kgも重いことになる。
少し引いた画像
更に引いた画像

タイヤ交換

新品ノーマルタイヤに交換

HA36S タイヤローテーション

インチアップ→標準タイヤの近似値に

アルト リストア5

タイヤ交換

「ヤフオクの中を色々探してみて、結局落札したのは3,000円もしないステアリングガーニッシュに決定

キラキラしたメッキパーツは基本的に苦手なので、1000番くらいの耐水ペーパーで磨いて、艶を消してから装着する予定」
iMatteoは「アイ マッテオ」と、AppleのiMacみたいな感じで読みます

キーレス電池交換

マツダ キャロル GF 5MT 2020.06.06 納車
スズキ アルト スズキ アルト
和田智デザインが気に入って購入
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
初代NA6CE オープンカーなのに、ずっとハードトップを付けて乗ってた
いすゞ 117クーペ いすゞ 117クーペ
角形ライトの後期型でした