iMatteoの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2018年6月24日

サイドマーカー交換 & アルミリム自作

2年ほど前にサイドマーカーを、純正品から汎用品に交換した。

サイドマーカー交換

しかし形状に色気が無く、引き続き趣のあるデザインのサイドマーカーを継続捜査していたが、なかなか見付けることが出来ずにいた。

ところが1ヶ月くらい前、下の画像に目を奪われた。

この画像は
MOっちゃま氏の『サイドマーカー ちょっと「いたずら」完結変の巻』
というエントリーに載っていた。

クラシカルなデザインのサイドマーカーは、あのロータス・ヨーロッパのもので、どこで買えるのか調べてみると、Yahoo!ショッピングで見付かり、価格は2個で1,944円(税込)と激安 🤩 速攻で注文した。
届いた商品を確認すると、予想してたよりサイズが小さくて焦る。計測してみると縦のサイズが23mmしかなく、アルトの開口部を計測すると、25mmくらいであることが判明…

なお近くで凝視すると分かるが、この開口部は周りが少し盛り上がってるので、理想としては縦が40mm以上で横は60mm以上有るのが、最適なサイズになるかと。

とはいえ、今回はデザインが凄く気に入った、このサイドマーカーをとにかく装着してみたい。そこでMOっちゃま氏の様に、リムに見えるアルミプレートを自作し、更に少し大きめのベース部を樹脂の板で作り直して、縦の高さを拡げることにした。
1️⃣
2️⃣
2mm厚のアルミの板を金鋸で切り、金属ヤスリでゴリゴリと削る。ある程度のカタチが出来たら、レンズ部より少しだけ大きなサイズで、形状を合わせて削り、最後は耐水ペーパーで磨き、その後にピカールで磨し倒した。こういう磨き作業は妙に愉しい。

3️⃣
そしてベース部は、アクリルサンデー社の3mm厚の低発砲塩ビ板を使い、アルミプレートより更に少し大き目に削った。この素材は簡単に削れて、かなり使い易かった。

4️⃣
また裏面にはナットが嵌るように、ミニルーターを使って六角形に削っておいた。ちなみに今回初めて知ったけど、ナットには1種から3種という種類が有り、3種のナットは厚みが薄い。そのお陰で、あまり削らずに済んだ。
5️⃣
ベース部の端子部をカッターで切り取って、アルミ板に接着剤で貼り付け。

6️⃣
数十年ぶりの半田付けに挑戦して、コードを繋ぎ、中央に穴を空けて、配線を通してから組み付け。

7️⃣
組み上げると、少し歪な形状で完成した 😬

8️⃣
右下のMOっちゃま氏の完成品みたいに、レンズからベース部が自然な角度でスラントしてると、とても自然で美しい。もうひと回りサイズが大きければ(或いはボディ側の開口部が小さければ)、こういう形状に出来たけど仕方ない。
無理やりベース部の幅を拡げた形状は、クルマに装着すると、そんなに気にならなかった。それにしてもアルミのリムが有ると、クラシカルな雰囲気が出て、とても良い感じ。

早速アルトに取り付けた。
サイズはもうひと回り大きく、厚みはもう少し薄いくらいがパーフェクトかもしれないが、このサイドマーカー の形状は、スクエアなデザインのアルトに良く馴染んでる。このモデファイはかなり満足度が高かった。

もし誰かが、このサイドマーカーが純正とは違うことに気付いてくれたら、「自慢じゃないけど、これ往年の名車ロータス・ヨーロッパのサイドマーカーなんだよね。…自慢じゃないけど」などと、聴かれてもない蘊蓄を語って「なんか面倒くさい人だなぁ…」とウザがられる特典つき 😄

お手頃、御試しプライスと考え鱈

ハロゲンからLEDへ