jyu 24の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2015年4月26日

インテリア・サーフェスのラッピング準備1

運転席側インテリア・サーフェスラッピングのため、パネルを取り外します。
関連パーツが下から1、「インテリア・サーフェス」、2「エアコン吹き出し口」、3「センターディスプレイ」の順に重ねて取り付けてあるため、ディスプレイから取り外しました。
最初にディスプレイのリング状化粧パネルを外します。
下部2か所にピン状(名称がわかりません)クリップがあり、それを引き抜くと簡単に外れました。
ディスプレイ取り外した、ダッシュボードです。
ディスプレイ上端は3か所で嵌合してありました。
センターディスプレイの裏面です。
2DINのNAVIの様な機器構成だと思っていたのですが、液晶パネルと本体(と表現しておきます)が別体でした。
本体の写真です。
NAVIは日本のメーカー製と聞いていたとおり、アルパイン製です。
この目で確認できて、安心しました。
エアコン吹き出し口は、ネジ1カ所とクリップ2カ所で固定してありました。
ようやくインテリア・サーフェスの部品が取り外せました。

内装のイメチェン

ドアポケット固定ねじクルクル問題

インテリアパネルを木目調に

(自貼)インテリアサーフェス赤カッティングシート貼り

内装黒化🌀

リアゲート付近のビビリ音対策

2017年3月27日 14:12
すみませんが、リングの化粧パネルは下のビスを抜いたら、簡単に外れると書いてあったので、昨日実際にやってみたけども、下側は外れるんですが、上側が何をやっても全く外れませんでした。なんかコツみたいのがあるりますか?真っ直ぐ引き抜く感じで外すのですか?
何回も質問してすみませんが、ご伝授をどうかよろしくお願いします。
2017年3月28日 12:48
リングの裏面には、三角の突起があります。これにより勘合される構造です。突起は均等間隔で複数ヶ所あります。真っ直ぐ手前に引き抜く感じです。私の整備手帳にエアコン吹き出し口の取り外し方が投稿してあります。これと同様の手順です。
ところで、リング取り外しの理由は何ですか?
2017年3月28日 13:39
ご連絡ありがとうございます。親切な対応ありがとうございます。
実はインターフェイスを取り付けたいのです。インターフェイスを付ければバックカメラも使用できますしね。あとテレビチューナーなども付けたいです。
インターフェイスの取り付けやバックカメラの配線回し等の作業は素人には無理ですかね?
2017年3月28日 23:34
こんばんは
フォトアルバムにリングの写真を投稿したので、参考にして下さい。
インターフェイス等は、付けた事がありませんが、内張を外した経験を踏まえ書きます。バックカメラ本体はDIYで付けられると思います。(スバルR1は自分で付けました)テールゲート、ルーフライニング及びCピラーの内張を外せば、配線が車内に引き込めます。カメラ取り付け場所となる部分には、切り欠き線があるので、そこを切り取れば、カメラの収納スペースが確保出来ると思います。
一番の問題点は、インターフェースとNAVI本体との接続形態が解らないと言うことです。ただ、機器の説明書に詳しい配線方法が記載されている可能性もあります。
前所有車のR55は、ディーラーでパイオニアのナビを付けてもらいました。
その取り付けキットには、詳細な取り付け手順書が添付されており、これがあれば自分でも取り付けられると思いました。
まずは、インターフェースメーカーに手順書添付の有無を問い合わせてみたらいかがでしょうか?(このようなコメントを書いていたら、私も取り付け作業がしたくなりました)
2017年3月29日 13:32
こんにちわ。とても親切で分かりやすい解説をありがとうございます、大変助かります。
インターフェイスはat-vem30と言う商品を購入し、取り付けの予定です。この前は純正ナビのリングが外れず、純正ナビを取り出すことが出来ませんでした。orz
すみませんが、バックカメラを取り付けた際にバックカメラの電源はどこから取るのが理想でしょうか?
2017年3月30日 23:45
こんばんは
一つの事例としてバックカメラの電源について書きます。私は、R1に付けたカメラの説明書と新車購入時に添付されていたN車ディラーOPのカメラ取り付け要領を持っています。R1の場合は、カメラの電源供給用「電源BOX」を取り付け、それを電源としています。N車の場合は、NAVIにより電源BOX或いは本体から供給とその機種により異なっています。やはり、インターフェースメーカに問い合わせるのが、DIY完結の近道では無いでしょうか?
ところで、リングははずれましたか?
2017年4月4日 15:50
ご返信か遅くなりすいません、またご連絡ありがとうございます。
詳しい説明をして頂き、僕なりに何とか理解できました。
純正ナビリングの方は、やっぱり上手く上の方が外れずダメでした。少し無理や引っ張ったらヒビができました。涙
なかなか素人にはDIYはむずかしいですね。もっとみなさんから知識を手に入れて頑張りたいです!
もし宜しければ友達申請をよろしくお願いします!
2017年4月5日 20:19
こんばんは
リングがひび割れた事はショックでしょうが、DIYは続けて頂きたいと思います。
私は、先日ルーフラッピングに失敗しましたが、それを踏まえ、再挑戦するつもりです。
工夫して成し遂げた時の気分は、お金に換えがたいと思います。

「[整備] #MINI ナビ地図データ更新 https://minkara.carview.co.jp/userid/2373862/car/3094856/7700210/note.aspx
jyu24です。よろしくお願いします。 走行性や安全性にかかわらない部分は、DIYで少しずついじっていきたいと考えています。

[ミニ MINI] ルーフスポイラー取外し
2023/12/31 22:16:48
アンドレッティのファンなのです。
2022/02/13 07:33:13
ラッピングフィルム剥がし-2
2020/12/13 22:11:49

マツダ デミオ マツダ デミオ
妻の車です。 スタイリッシュで運転しやすく、ランニングコストもあまりかからないと思われま ...
ミニ MINI ミニ MINI
ボディーカラーが紅白のJCWです。
ホンダ その他 ホンダ その他
義父から頂いた耕耘機です。 家庭菜園を耕すのに重宝しています。
スバル R1 スバル R1
とても気に入っています。 ずっと持ち続けるつもりです。