チョイ悪面【Choiwaru Men】の愛車 [日産 ローレル]

2006年12月21日

Garage To-y スペシャルワンオフマフラー Garage To-y スペシャルワンオフマフラー

ワンオフスペシャルマフラー[フレーム上・触媒・腹下サイレンサー付き・斜め跳ねあげ・最低地上高確保・SUS304・101.6φロングデュアル] (Garage Toy)

ワンオフでガレージTO-Yさんに作成して頂きました。
こちらの難しい要望にも(タイコは見えないように腹下でしかも最低地上高は確保し可能な限り跳ね上げ斜め出しの出口Φ101.6デュアルでとお願いしましたw)
可能な限り要望に答えて頂き感謝感謝です。
目指すは見てかっこいい、RB26特有の高回転を聞いて驚くマフラーです。

結構音には拘る方ですRBを選んだのもSRよりいいからですし
でも、1Jとか中回転域までは最高の音しますね・・・。
しかしRB26も負けてはいないはずw(ツインの場合はw)

まあターボなのでNAほどのはじける音は無理だと思いますし、シングルよりはツインの方が、エキゾーストハウジング大きい方が、マフラー口径が大きい方が音が大きいのは経験上わかってましたが・・・

外観、やっぱ消音器は外から(後ろから)見えない方が男らしいということでw(腹下サイレンサーは音が室内にこもりますが)

デュアル跳ね上げこれは、やっぱバランス的にマフラーはデュアルがかっこいいですよね?
もっといえば左右対称に4本だしとかがいいのかもしれませんがそこまで効率的に無駄なことはどうかと思うので・・・。

製作には、イメージ図を書いたり何度も打ち合わせたりデュアルの斜め跳ね上げが難しく何度か切りなおしたりしました。

触媒さえもフレーム内に収まるようにフロントパイプからショート加工し、見えないように腹下でサイレンサーを入れ出口は斜め跳ね上げ101.6φダブルの直管タイプ!!

出口は引っかけと最低地上高と見た目を考慮してバンパーと下面に

完成してみるとサイレンサー無いだろ!!ってかんじの爆音になりちょっと見当違いでしたがw

サイレンサー一応ついてます。
最低地上高かなりありますw

できあがってから少しして後悔したこともありました。

それは出口をもっとラグデュアルな感じでつくれば良かったなと・・・
あと、仕方がないのですがアイドリング時にどうしてもデロデロいいますw

まあエアロも出口に合わせて加工しているので今更ですが

5ZIGEN / 5ZIGEN SP SPEC STREET

TRD  / GRスポーツマフラー

PIT WORK ノンアスベスト ディスクブレーキパッド

FEDERAL 595EVO

日産(純正) ステアリングシャフト

ー 日産

HSP 強化イグニッションコイル パワトラレス 変換 ハーネス セット