チョイ悪面【Choiwaru Men】の愛車 [日産 ローレル]

2006年12月10日

TOP SECRET (トップシークレット) AERO CATCH エアロキャッチ

なんだか通常のボンピンは突起物になる可能性があるとかで陸運局によってはNGみたいです。
 そものそボンピンなど除けてしまいたいのですが・・・
 FRPボンネットの為、サーキットでの高速走行時にバタバタしないようにやっぱ必要です。
 でも、今回のコンセプトがジェントル?の為、ボンピンはどうにかしたいなあと考えていて丁度、フラットになるタイプ(エアロキャッチ)があったのでゲッツ!!しました。

以前は黄色い車だったのでゴールドの物(棒はゴールドではなかった)をつけていたことや、
 フラットにしたくて○がでかい鍵付きタイプのものを購入したこともありましたが
 クロームのボンピンをつけていました。
 私の場合はボンピンがついたのでエアロキャッチをつけつのにも跡が残らないように取り付ける注意が必要です。
これが隠れるように装着しないといけません。
ボンネットうらはナットをとめるために指が入るくらいにFRPを結構大きく削らなければなりません。
 付属のゴムをつけたらアルマイトもあまり気にならなくなりました。
取り付けたボンネットの状態ですが、エアロキャッチの表面は鮫肌なのでやはり違和感あります。ボンピンみたいに突起物にはならないでしょうが、物が結構大きいです。装着場所を選ぶと思います。本当は向きが決まってます。(私は仕方なく、この向きこの位置につけましたが)
(雨に濡れたら同色化して解りにくいですが乾いていると結構目立ちます)

やっぱ今度、塗装しよう・・・

作業する前は1時間から2時間で取り付ける事ができると思ってましたが、実際は4時間近くかかりました。

やはり普通のボンピンほどは簡単にはいきませんでしたw

新規につけるのならまだしも、ボンピンから交換となると制約が多いので難しいですね。

自信がある方以外は板金やさんにお願いされたほうがいいかもしれません。

追伸
やはり白けてきて目立ったのでボディ同色塗装しました。
自然になりいいかんじです。

マスキングに浸透してシミができてました

やはり取り外して塗装した方がよかったです(爆

関連情報URL:www.topsecretjpn.com/jac.shtml
定価12,000 円