エゾックマの"エゾクマ" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2023年7月9日

本日の作業〜ドアハンドルイルミネーション&サングラスホルダー取り付け♪

本日のネタ1。アシストグリップをサングラスホルダーに変身^ ^
そしてネタ2。ドアハンドルイルミネーション。ウチバリはがしまで付属して親切設計w
まず、サングラスホルダーから。実はこの商品、カローラツーリング用なんですが見た感じ同じ規格そう。これで違ってたら残念すぎる..😭
まずはグリップの根本に付いてるカバーをマイナスドライバーで浮かせて外します。
結構硬いので傷つけない様に作業するのは大変..
こんな感じのカバー2つを取り外します。
カバーを外すと金属製のクリップで天井に固定されています。
ドライバーでクリップを浮かせハンドルを引っ張って純正グリップを外します。
説明書がないから手探りの作業..
逆の手順でホルダーを取り付けます。やはりピッタリサイズ。カローラとヴォクシー90は一緒のグリップかも。流用かな。このあたりは
はい、付きました。まるで純正の様にピッタリ収まっています(^^)
ちょっとわかりづらいですがサングラスを入れたところ。やはりホルダーがあるのは便利。前車エスクァイア には付いてたのでなんとなくグレードダウン感がありました。
これでサングラスの置き場に困る事がなくなりました♪
お次はドアハンドルイルミネーション取り付け。まず、付属のウチバリハガシでハンドル内側の樹脂カバーとスイッチパネルを外します。なんか最近この辺りばっか外してるような^_^汗
配線はカバーを外したら見える左側の穴から下のパネル部分に出てくる様にはわせます。
これが実はなかなか出て来ない(^◇^;)
ハリガネに付けて内装裏に落とすと良いかも。
ウチバリ自体外しても良かったんですが今回は外さないで作業..
純正のカプラーを外し商品の配線を割り込ませます。点灯確認。ちゃんと光ってくれました。
完了〜
助手席も同じ手順で取り付けます。
見た目は取り付け前ほぼ同じ..
イルミネーションの横にボタンが付いていて押す度に色が変わります。まぁほぼ青なんですが気分で変えても良いかも^ ^
夜が楽しみ♪

USBケーブルクリップ取付け

エアコンフィルター交換

寒さに負けず、暑さに負けず PART2 ~自作センターコンソール~

カーナビ&後部座席ディスプレイモニターの貼り貼り大会❣️両面の保護フィルム🎞️

寒さに負けず、暑さに負けず FINAL ~自作センターコンソール~

フットライト増設

2023年7月9日 20:29
サングラスホルダーが標準でないのは不便ですよね😥
僕も付けましたが…付くかな❓
取り付けるがスライドするから付くんだね☝️って、取り付け時に気づきました😆
2023年7月9日 21:04
どもです^ ^
こういった必要装備が外されるのは残念ですね。
エマージェンシーボタンみたいな滅多に使わない装備が存在を主張しているのに..
しかしこの場所、なんでネジ止めじゃないんですかね〜不思議🫤

「ドライブ♪ http://cvw.jp/b/2400853/47607904/
《購入の経緯》 7年乗った80エスクァイア から90ヴォクシーに乗り換えました。 6月30日納車♪ ≪購入備忘録≫ グレード:ヴォクシー1.8ハイブリッ...

トヨタ(純正) シフトノブ
2024/04/15 08:36:53
KUHL OVER FENDER KIT取付
2024/04/06 09:14:53
トヨタ純正 SZ用薄暮灯(LEDイルミネーション)
2024/02/05 02:49:50

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド エゾクマ (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
札幌近郊出没中のえぞっくまです。 納車1年は待ちきれなかったので白、ハイブリッド、E-F ...
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
アルファードが発売になってほれ込み買ってしまった1台。 当時にすると何から何までゴージャ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
エスクァイア の前のクルマ。 あまり弄りませんでしたが、良いクルマでした。 https ...
ホンダ ステップワゴン クレアキュ号 (ホンダ ステップワゴン)
イカリングから車高調まで 色々勉強させていただきました。 https://minkar ...