Sヴェルの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2024年4月30日

フットライト増設

純正オプションでフットライト付けましたが分かってはいたけど暗い( ・∇・)
ヴェルファイアの時みたいにエーモンのワンポイントLEDを追加します🤭
純正連動にするためのユニット用リレー
純正フットライト分岐のハーネス
バラシは割愛👍
フットライトのカプラを外し分岐ハーネスを割り込ませます
ユニット用リレーを繋いでいきます
青→フットライト+(念の為ヒューズ追加)
黒→フットライト-
赤→常時電源+(3A以下のヒューズ追加必須)
黄→LEDの+
ユニット用リレーはMAX3AまでLEDが追加できるのでヒューズもとりあえず3Aにしています
常時電源とLEDのアースはオプションカプラに繋ぎました
常時電源は黄色、アースは黒の配線です
常時電源は通電しているのでオプションカプラは抜いてから繋ぎました
それ以外の作業はオプションフットライトのスイッチをOFFにすればリレーが作動しないのでオプションカプラは繋いだままにしました
助手席側は撮り忘れたので運転席側で代用😅
助手席側サイドステップ部にターミナルを作り、分岐させて運転席側に配線を持っていきました
何個もLEDを繋ぐので自分はwagoのワンタッチコネクタを使ってターミナル化しています
配線を挟むだけなのでめちゃくちゃ楽です︎︎👍
助手席側ターミナルからの配線はブレーキペダルのフレーム上を通してキックパネルに持っていきました
今後も増設予定なので2列目サイドステップ部にもターミナルを作っています
LEDの設置はグローブボックス
配線はグローブボックス奥から純正配線にそわせて助手席側サイドステップに持っていきました
助手席フットライト
オプションフットライト横に設置
配線はオプションフットライトの配線とおなじルートを通してサイドステップに持っていきました
ちなみに運転席側サイドステップへの配線は青線のルートでフロアマット裏を通しました
運転席側フットライト
オプションフットライト横に設置しました
配線はアンダーパネルが無いのでボンネットオープンのワイヤー上を通してサイドステップに持っていきました
このくらい光ってますって感じならいいんだけどな〜🤔
純正フットライトの制御ユニットをオプションでつけたと思えば(笑)
配線分岐とか色々してたら結構時間かかりました😅
結構我流なので皆さんの参考になるかは分かりません( ・∇・)

足元フッドランプ取り付け❣️イルミネーションライト💡

SRSエアバック故障