しょうへい@鹿ヒットビートの"鹿ヒット号" [ホンダ ビート]

2021年12月23日

※長文になります
あくまで個人的な感想ですので、なんだコイツって気持ちでご覧下さい

長年使い込んだファイナルコネクションの車高調から仕様変更しました

きっかけは破格でケース固着のBLITZの車高調を買ったのが始まりで(2年前ぐらい)
ファイナルコネクションの車高調購入当時、自分はBLITZの車高調のイメージは硬い&下がらないって印象でしたが、譲ってもらった時に色々試してみようってなり今は新品まで手に入れるまでに(部品取りを含めて3台分ありますwwww)

既に6k 150mm 8k 180mmのバネはついてたので、このままヘルパースプリングを購入してセッティングテストを重ねました。

車高はもちろん8k 10kも試したり色々しましたが、結論は

バネBC Racing
F 7k 150mm
R 9k 180mm

ヘルパースプリング JIC
F 1.6k
R 2.1k

下の写真でもありますが、フロントは全下げロックシート2枚抜きでその下の参考車高になります

リアは参考画像はありますが、この後もっとヘルパー縮めてるはずなので…

もちろん発展途上なので断言出来ませんが、個人的にはファイナルコネクション(6k 8k Swiftバネでした)より相当気に入ってます
両方バラして見比べた時にショックのストローク量みてショックでした(  '-' )ノ)`-' )ペシッ

もちろんファイナルコネクションの倒立式のシャフトの太さの恩恵はあるかと思いますけど、個人的には分かんね…ってなりどっちでもいいかなーって思ってたり

ファイナルコネクションのセットはビートガレージの菊池さんから直々にお話してもらい参考にして当時は気に入ってました
が、色々なビートや車高調を乗ってみて行き着いたのがここになります。
上には上がいるんですけどね…

まぁこんな感じです

ちなみに乗り味は硬いけど、リバウンドストロークがある程度あるので跳ねは少ないし嫌な硬さは感じられないです
当たり前ですが曲がってる時は内側は伸びるのでふにゃふにゃ感はあります
だけどトータルで言うとすごぐしっとりしてます
もちろん大きな段差は無理です!

パーツレビュー件数:7,608件

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec-C

BLITZ / DAMPER ZZ-R BB

BLITZ / WAGON DAMPER W’s

BLITZ / DAMPER SR

LARGUS Spec K

SPIEGEL シュピーゲル車高調

Kuroobaa ナンバープレートボルト

LARGUS ID62 ヘルパースプリング 平板 2本セット バネレート1K

BEAT GARAGE オリジナルステンレスマフラー

FAP社 リビルトセルモーター