Ray-Sの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2019年6月25日

セントラルスイッチ交換!

セントラルスイッチってどこやねん!と思わず関西人じゃないのに関西弁が出てしまうような名前ですが、ここですw 灰皿やシートヒーター、スポーツモードなどのスイッチがついてるパネルです(^^)

前にAndroidナビを投入してエアコンスイッチを純正ナビ付き車のように下へ移設したのですが、ちゃんとハマらない(ナビ付きと無しでパネルが違う)ので、ちゃんとハマるようにパネルを交換します。
こちらがAndroidナビ投入前(純正ナビ無し)状態です。ナビ無し車両は小物入れがついてますね!
シフトノブのブーツをめくり、シフトパネルを取り外し、元のついてたセントラルスイッチを取り外します(ここまでプラスのネジ6本)
シガーソケット、スイッチ類を移設!シガーソケットは底に端子が2本、シガーソケット本体はツメでとまってるので、マイナスドライバー2本くらいでこじって取り外します。

スイッチはユニットになってて、裏にトルクスボルト2本でとまってます。
移設完了して見比べ。左が新しい(ナビ付き車両)セントラルスイッチ。右は今までついてたもの。
あとは外したコネクター類を接続して、元に戻すだけ!見た目が良くなりました(^^)

ちなみにこのセントラルスイッチ、右ハンドル用でも品番が2つあります。

前者はノンスモーカーパッケージ、後者はスモーカーパッケージのセントラルスイッチ。

何が違うかといいますと、スモーカーパッケージは灰皿部分に夜でも見えるようにLEDが埋め込まれているのですが、ノンスモーカーパッケージだとそのLEDが付いてないみたいです!

自分はLED付きの物にしましたが、LEDが付いてない方が少し安いみたいです

こんなんだけで2万ちょいします...(しかも国内在庫無し本国オーダー(^^;;

ずっと見た目が気になってたので、金額はともかくエアコンパネルがちゃんとハマったのでヨシとしますw

ナビにはBMW、レーダーにはMのマークが出るような、意識高いくっせぇ仕様にしてますwww

オーディオ換装 その2 デッドニング

電動ファン駆動リレーのメンテ