jari3の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2015年6月28日

法定12ヶ月定期点検と不具合対策、過去の記録もろもろ

作業 ショップ作業

12ヶ月点検の記録を残しておきます。
定期点検:異常なし 走行距離8162km
アイサイト診断:異常なし

ブレーキパッド残はまだフロントの方がありますね。逆転するのはまだまだ先のようです。

ずっと悩まされているビビり音は、サービスさんにロードテストに同乗してもらい、ナビ本体と特定されました。社外品なのでここでは対応してくれません。(=_=)
また、ドアパネルからもするとのことで後日対策品に交換してもうことになりました。(^_^)v

タービン周りの錆びは特に問題なしとのこと(やっぱり。。)。

1.6は結構リプロ出ているのですけど、2.0もTCUリプロがあるとのことで、これも後日やってもらうことにしました。

12ヶ月点検と同時にBLSの改善対策リプロも済ませました。
12ヶ月点検の時に聞いたTCUリプロ。
「LOW側変速時の油圧制御変更」とありますが、サービスさんも内容は説明できても、どのような効果があるのか説明できないようでした。

期待するのは発進時のエンジンの空回転が改善されること。

正直、自分はこういうことの変化が鈍いと思うのですが、CVTのロックアップ(でいいのかな?)のタイミングが早くなった感じです。
街乗りでの発進は200回転ぐらいタイミングが早くなったと思います。

燃費も若干向上するでしょうし、踏み込んだ時の加速タイミングにも影響するので、これはやって正解でした。
希望を言えばもうちょっと空回転が抑えられてもいいかな。。。

まあ、1日運転して慣れてしまいましたけど。
ついでなので、みんカラ始める前の点検も備忘を兼ね整理しておきます。

新車6ヶ月点検。走行距離4891km。
通常点検:異常なし

6ヶ月がちょうどお正月後になるので、混雑を避けて6ヶ月をだいぶ過ぎてからの入庫でした。

この時もビビり音の相談をしていますね。
ナビ回りの立て付け調整とのことですが、効果はありませんでした。

また、この時、不具合対応をいろいろしてもらいました。
それは事項で。
上から順に
・リアガーニッシュのゴムの浮きの対策品交換
・フロントウィンドウ下のパネルの浮きの対策品交換
・エアインテーク周りの塗装剥がれ対策。塗装が入るので1週間預けました。

A型不具合、漏れなく付いてきます。
口頭では、再コーティングもしていると言ってました。(ホントかな?)

お決まりのアクセサリライナーの浮きと錆びですが、浮きは早めに交換してもらったのですが記録が残っていません。対策品はかなり後に出たので対策品ではないです。
ライナーは早々にブラックメッキ塗装をしたので錆が出ないのだと思います。
昨年9月の触媒劣化診断不具合のリコール。
撃墜マーク付き。

この時は結局リコールの案内が来なかったので、店長に文句言ったのを覚えてます。(笑
新車1ヶ月点検。走行距離1073km。
通常点検:異常なし

1ヵ月というよりは1000kmでの入庫でした。

オイル交換は銘柄指定し忘れたので標準オイルとなってしまいました。まあ仕方ない。

ECUのリプロもやっていますね。おそらく2.0のECUリプロはリコールなどを除けば、これ1回きりですね。
1.6と比べて出足がおとなしい感じがしていたのですが、適用後は加速が良くなった感じがしました。半日も乗っていれば判らなく程度だったと思います。

この時の不具合対応は以下の通り。
・左後ドアのズレ調整(自車固有の問題)
・お決まりのエンジンルーム手前のボルトの錆対策
・左後のタイヤ当たりのコトコト音は、サブトランクの荷物となっていますが、違うと思います。いつの間にか音がしなくなったので良しとします。

不具合もいろいろとありましたが、思い出すと全てが懐かしいです。
改善されていくことで愛着も増しますね。
これからも宜しくです。

レヴォーグ 3回目の車検を受ける!

3回目の車検

3回目の車検と新型代車の感想