Nukの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2018年6月28日

Discover Pro(MIB1)交換

作業 ショップ作業

ゴルフ7 CL 15MYです

突然右前のドアSPから音が出なくなりました。

詳細には、RCAジャックに直接繋いだ様にとても小さな音になりました!
音は出ているので、コネクタ外れや断線はないはずなので、D直行です。

VCDSのフォルトはラインショートが。
リセットしても直らず。
Dに行くと、フォルト無し、本体要因との見立てになりました。

診断機が拾うフォルトがちがうのでしょうか?
結局、本体ユニット交換になりました。
私の車の搭載ユニットはファームウェア0258で音割れ対策0260アップデート版です。

交換前品です。
交換品です。

リンク品だろうとは聞いていますが、新品なのか、ベースがいつのものなのか?リンク品になったのがいつなのか?よくわかりません。

リンク品の場合、ラベルは張り替えるのでしょうかね⁈
交換後、無事音が出るように。
ファームは音割れ対策前の0258
D曰く、ハードで対策してあるので、0260はアップデート不要との事。
しかし、音割れ発生。⁇⁇
アップデートする事に。
前回ユニット時にもファームウェア0260にアップデートしてもらった所、(訳あってファームウェア正式リリース前に)音割れは正常に戻っていましたが、出力低く、ハギレ悪く、やわらかな音になっていました。
今回のユニットでのアップデート後は、0258のリセット後同様、パンチのある聴ける音になりました!
3年かかって、やっと「音」問題に終止符が打たれました⁈
今回、Dには結構頑張って頂けました!

Carlinkit Tbox PlusにIIJのSIM取り付け

コーディング:イグニッション&エンジンON時の警告音の消音

ステアリング保証交換

キーホールマスクの製作(成形・塗装編)

AAWireless Android Auto ワイヤレスアダプタ carple

ブレーキパッド交換(おそらく4回目)