なのしゃの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2007年4月30日

バンパー補修 4 クリヤまで(強制終了っぽい)

昨日はペーパーを1500番でやりましたが、今日は800番から始めてみました。
あまり研げなかったので320番に落とし(より荒削り)ます。

これで どうにか段差を感じないくらいになりました。
そこで 800番~1500番で表面を既存面に近くなるように より磨きを掛けます。

アングルを変えて写しています。
色の違いは分かりますが、指で触っても段差を感じません。
シリコン除去スプレーをかけ 乾いた柔らかい布(白メリヤスウェス=古Tシャツ)でふき取ります。
シリコン除去スプレーをつかう度にふき取りをします。
カラースプレーを吹きます。
段差痕の線を消すのに結構厚めにスプレーします。
とは言え、一度にたくさん吹きかけると タレてしまうので 何度も吹きかける方法を取ります。

この段階で2本目のカラースプレーを使ってます。
線の痕が分からなくなってきたら、いよいよクリヤ塗装に入ります。
あ゛~っ!!!
クリヤスプレーを準備している時に ちょっと体のバランスを崩して 触ってしまいました。
表面は触指可能な位 硬化してますが 内部はまだ充分固まっていないので・・・。

しかし、イタズラに触ってはいけません。
もう少し硬化が進むのを待って対応を考えます。
まえっちさんから頂いた「薄付けパテ」の出番です。深さが1mmに満たないキズを埋めるパテです。

これを傷跡にやさしく擦り込みます。
硬化に1時間ほど待ってからペーパーで研ぎます。320番~800番~1500番の順です。

若干 段差がありましたが 今日中に終わらせたいので ハショりました・・・
夕方近くになり 焦ってきました。
明日は出勤です。どうにか今日中に終わらせたい!

また、気温も下がってくるので 乾燥・硬化も時間がかかり始めます。
カラー塗装は日没前に終わりましたが、クリヤがまだです。

昔買ったキャンプ用の 150wのハロゲンライトを持ち出しました。

150wなので加熱効果はイマイチですが、無いよりマシだと思うので・・・。

クリヤを吹いて ライトをあてるを2~3回繰り返します。
クリヤスプレーもあと少し残っている位で終了としました。(残量はあと1回吹く位)
失敗続きで 満足な結果とは言い難いです。
まぁ、これだけの面積の補修は初めてだったので 初めてにしてはマシかもしれません。

触指で付着しない位に乾燥したので、養生を剥がして 本日は終了としました。

あとは、5/6にコンパウンド掛けをして 補修終了となる予定です。

ホイール交換

ピラー手直し