アロハみやぽんの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年6月10日

助手席 シートベルトキャンセラー加工

助手席シートの交換
RECARO SR−7F GK100(SBR対応品)
昔と違っていろんな電子部品がシートに付いてて、交換がポン付けではできない時代になっています。
快適パーツはローテクの990Sですが、シートベルトリマインダーは道交法の改正で、令和2年9月から義務付けられています。
シートベルトは必ずするべきもので、しない奴は車乗るなと子供達にも口すっぱく言ってましたが、お知らせ表示まで出すことが義務化というのは、ちょっとやり過ぎ、作業としてはめんどくさいですね。
ということで、シート外しや、カプラー外しは割愛して、
一挙に助手席が全て外れた状態から、スタートします。

元の助手席の体重感知デバイスからの白線2本を躊躇なくぶった斬り、ギボシを付けます。
ギボシ(オス)をつけます。
極性がある可能性があるので、両方オスにしました。

この2本の白線は、よく見ると黒の点々が3cmおき位に付いている線と真っ白な線で微妙に違います。
レカロシートに付属の配線の先端に、先ほどのギボシと接続するためのギボシ(メス)を付けます。黒端子をシートの端子へ。

ギボシを付けた黒線を、上記4のギボシの黒の点々が付いた線につなぎました。
(極性あるかないか不明でしたが、この接続でちゃんと作動しました)
カプラーとシート側の端子が繋がってる写真がありません、、、。
このカプラーに、車体側を接続します。
車体側カプラーです。
助手席に着座して、シートベルトランプが付くこと、シートベルトするとランプが消えることを確認して完了です。

シート手直し

暑さ対策 試作

エアーランバーサポート取付け

暑さ対策 完了

シート交換

レザーシートの黒ずみ落としとスレ部分の補修

「@アロハみやぽん ロータリーバージョンめちゃ欲しいですね。大人にバカ売れしそう。でも787Bの3ローターだったら赤ちゃん泣くだろな(笑)」
NDロードスター990s、納車されました。 幸せになります。

有限会社ライトテクニカル TERAISM EC-07 低背ヒューズ
2024/06/07 00:35:19
ホーン交換
2024/06/05 00:22:47
ロードスター ND センターコンソール スエードシート 取付
2024/05/30 00:08:30

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ガソリンスタンドが無くなるのが先か、足腰が立たなくなるのが先か。 とりあえず25年は乗る ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
スバル エクシーガに乗っています。
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
初めての車。ワクワクしたな。後に同じB6エンジン積んだユーノスロードスターに乗るとは思わ ...
トヨタ カローラスパシオ トヨタ カローラスパシオ
子供が小さい時の家族車でした