克麻呂の愛車 [スバル フォレスター]

2022年4月3日

自作 アイドリングストップキャンセラー かんたん取り付けハーネス

アイドリングストップのON,OFF制御に必要な信号線を分岐・取り出しできる割り込みハーネスです。

アイドリングストップは無駄と知りつつ、折角なので機能させていました。

製作したAVH全自動制御システムがアイドリングストップが原因で稀に不具合(プログラムリレーの作動不良)を起こすため、アイドリングストップを自動でキャンセルさせることにしました。

それに伴い、純正と同じメーカー製のコネクター・純正と同等以上の自動車用薄肉低圧電線を使い製作しました。

みんカラでは当たり前のように使われている
"エレクトロタップ"
ですが、僕は絶対に使いません。

アイドリングストップキャンセラーを付けたいが僕と同じように
「エレクトロタップは嫌い」
「新車のハーネスにキズを付けたくない」
と僕とおなじで不可逆な行為に抵抗がある人に役立つかも?とヤフオク・PayPayフリマに出品しています。
KTMR06-006
で検索して下さい。

*車両側メスコネクターがスバル専用の特殊形状で、一般流通品のオスコネクターでは嵌合しません。
流通品は存在しないため嵌合できるようにオスコネクターに通常とは異なる物理的な加工を行なっています。
専用の機械で特殊な加工する手間がかかるため配線数の割に高額となり、一旦欠品すると追加までに時間がかかります。
関連する記事

Panasonic / リチウム電池 / CR2032

CTEK / MXS5.0 / MXS5.0JP

ホンダ(純正) / バリアブル間欠ワイパースイッチ

CEP / コムエンタープライズ / オートライトキット

CEP / コムエンタープライズ / イルミデイライトキット

BLITZ / ブレーキホールドジャンパー

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置

㈱エンラージ商事 アイドリングストップキャンセラー

Third Technology RISE USB AA-01

不明 デイライトユニット

スバル(純正) リレー