おかっち@GHの愛車 [マツダ アテンザスポーツワゴン]

2020年12月11日

2020/3/10 取り付け

GH乗り始めてしばらくの間はほとんど純正キープで乗っていました。
バルブをLEDに替える程度のカスタムに止めようと思っていたはずが、オートバックスで40%オフのセールやっていて勢いで購入してしまいました。
在庫はお店には無いが、提携倉庫にいくつかあるという事で作業日を決めて予約。
スポーツとワゴンは共通品番です。
フロントバネレート 8.0kg
リアバネレート 6.0kg

純正+α程度と思っていたプランは即座に崩壊し、弄り沼へハマっていく一歩目となりました(笑)

スタイルを変更するなら真っ先にローダウンして、次にホイール選択する流れにすると無駄な買い物が少なくていいと思います。

下げるのが目的だったので全長調整式ならこだわりは無かったです。
メーカーはブリッツかラルグスのどちらかにするつもりでカタログ読んでました(笑)

乗り心地は気にしてなかったけど、意外とマイルド。
減衰調整できるので夏タイヤと冬タイヤごとに硬さを調整してバランスをとっています。
空気圧の調整も良いバランス見つけると文句ない乗り心地になります。

もともと純正が硬めなので、嫁さんにも乗り心地悪化などは指摘されずに今に至ります(笑)

前後ともブリッツ推奨の40mmダウンで組んでもらったところ視覚的に後ろ下がりでバランス悪かったのでリアだけ10mmアップしてもらいました。
取付して1か月たった頃にアライメント調整で再度入庫しました。
この時の工賃も全てセットで予め支払い済みでしたのでお得でスムーズでした。
アライメント前にPFM1に履き替えてあったのですが、メッキホイールなので気を使わせてしまいました。
測定治具を付けるときマスキングしてくれたスタッフさんに感謝。

しばらくするとバネが馴染んで全体的にさらに下がりました。
現在は最低地上高+5mm程度で落ち着いています。

価格面で言えばラルグスの方が安いので、ヘタって交換を考えるときはそちらも使ってみようかと思います。

アライメント取ってしばらくして右後輪からコトコト鳴っていたので、アルミを外して点検したところショックアブソーバーのロックシートが緩んでいました。
付属のレンチで締めこんで解消しましたが、車高調はこういった細かいトラブルがあります。
自分で何とかする知識をもつか、駆け込めるお店は把握しておきましょう。
  • 純正
  • 車高調
入手ルート実店舗(オートバックス) ※定価の40%オフで本体購入。工賃は別途
関連する記事

パーツレビュー件数:7,613件

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec-C

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS

BLITZ / DAMPER ZZ-R BB

BLITZ / DAMPER ZZ-R Spec DSC

BLITZ / WAGON DAMPER W’s

BLITZ / DAMPER K’s

マツダ(純正) アクリルバイザー

マツダ(純正) マツダ車検証入れ

マツダ(純正) フロントエアダムスカート

McGard Wheel Key Lock Storage Pouch

COMBI JJ-600

Holts / 武蔵ホルト カラータッチ