Yasu Gの愛車 [日産 エクストレイルハイブリッド]

2017年4月29日

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER
純正フィルターで約36000キロ走行しました。
今回は、整備手帳ははしょります~
すでに多くの先輩方がアップされていますし、ややこしい部分はありませんしね。

さて、本当はフジツボのマフラーに交換した時に合せてエアクリも交換したかったのですが、その時にはラインナップにありませんでした。

前に乗っていた車もこのブランドのエアクリを使っていまして、よい印象を持っていましたからエアクリを交換するならこのブランドって思っていただけに、じゃ~純正でもいいかな・・・と思っていた矢先あきらめ半分で検索すると、リリースされていましたので即!ぽち!
初期投資は高めですが、高いろ過性能と、吸気効率。
そして、洗浄することで新品時と同様の性能を維持し続けることが可能。
結果的にはそんなに高い買い物ではないのかなと思っています。

実は、もっと以前にディーゼルターボに乗っていたことがあるのですが、この車はタービンも交換し、それなりにパワーを意識した弄りをしていたのですがこのときにHKSのパワーフロー(キノコ)いわゆる湿式ウレタンタイプを使っていました。
吸気音の迫力は、とても良かったのですが結構ほこりを通していたことがわかり、慌てて使用をやめた記憶があるんです。
もうずいぶん前の話なので、最近のものは吸気とろ過を高次元でバランスさせていると思いますが・・・
一種のトラウマのようなもので、それ以降湿式のコットンフィルターを使っています。
ちなみに純正も湿式なんですね。
てっきり、乾式かと思っていました。

さて肝心のインプレッションは、交換しただけなのでまだ・・・なんともいえませんが、マフラーとの相乗効果を少しですが期待しています。
5月にはいると連休で高速を走りますのでまた、追記します。

2枚目の画像は付属していたステッカーをエアクリボックスに貼ったところです。
殺風景なところに少しさし色が入るだけで雰囲気が変わりますね~

4/30追記
軽く走ってきました。
信号のゼロスタートから「あら?元気にモーターアシストはいるなぁ」
なんて思いながら、メーター見るとアシストどころか、充電状態じゃないですか?!

特に、三ノ宮方面からポートアイランドへ向かうときに神戸大橋を渡るのですが、その時って結構な上り坂を駆け上がるのですが、ググッと登るんですよ!
今までも、アシスト入ってればいい感じで元気があるのですが、今日は充電状態でです。

決して、自分が装着したパーツを過大評価するわけじゃありませんよ(^^)

もともと、私自身がエアクリくらいで体感できりゃ世話無いわ・・・
くらいの感覚でしたので、良い方向に、期待を裏切られた感じでしょうか。
ただ、考えてみたら、ノーマルもまあまあ汚れてたので、もしかしたらノーマルでも交換したら、体感できたかも・・・^^;
いや!K&Nの効果だ!!と思いたいっす~
とり急ぎの報告でした。

関連情報URL:http://www.gruppem.co.jp/kn/index.html
入手ルートネットショッピング(その他)
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2436399/album/267844/
フォトアルバムの写真
純正との比較です。 結構汚れてますね~~^^;

パーツレビュー件数:3,972件

K&N / Apollo Universal Closed Air Intake Systems

K&N / Air Filter Cleaning Accessories

K&N / High Performance Air Filters

K&N / Replacement

K&N / FILTER CHARGER

K&N / Custom & Racing Air Filters

ペルシード ディテールブラシ

SurLuster タイヤコーティング+R

グリオズガレージ EXTRA-LARGE PFM EDGELESS DRYIN ...

不明 シート隙間クッション

PROVIDE OC メンテナンスクリーナー

PROVIDE PVD-I07

2017年4月29日 14:48
エク爺さん こんにちは〰(*≧∀≦*)
早速装着されたんですね〰(≧∇≦)
私もこの製品に心はかなり傾いておりますが、エク爺さんのインプレッションを見てからと思っておりますので、とても楽しみにしております〰(^^)
純正交換タイプは装着すると見えなくなってしまいますが、換えてますよアピールステッカーがやはり満足感が高くて私も大好きです〰(≧∇≦)
私の前車のニスモ製のにもステッカー付いてて、エアブローした時の走行距離も記載出来るようになってましたので、キチンと4000km毎にやってましたよ〰(^^)v
それではまた宜しくお願い致します〰
o(^-^o)(o^-^)o
2017年4月29日 18:45
こんにちは~
ですです!せっかくの休日で、しかも単身先ですからね。
奥に「また車ばっかり~~!!」って小言を言われることもなく、まったり楽しみながらの作業でした・・・
とはいえ、エアコンフィルターは体制(姿勢)で苦労しましたが・・・^^;

ニスモ使っていらっしゃったんですね。
かっこいい~

ただ、今回のエアクリはエアブローは厳禁なんです。
ある程度汚れたら、洗浄・再生という使い方になるようです。

インプレッションはまた改めて報告しますね。
とはいえ鈍感な私ですので、あまり期待はしないでくださいまし~

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2436399/car/2847834/profile.aspx
Yasu Gです。 皆さんのいじりを参考にさせて下さい。 よろしくお願いします。 あ、時計も好きです!

助手席側サイドガラス交換
2024/01/09 10:16:57
オイルコントロールバルブ交換
2023/12/07 09:33:01
WAKO'S PATS / パワステ&ATシールコート
2023/09/19 16:02:49

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
初のスバルです。 水平対向エンジンならではの低重心。 AWDならではの高い安定性。 ST ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
相方さんの車です。 晴れて12月11日大安吉日に無事納車されました。 さっそく、ドライブ ...
暫定オーナーです。 友人の車両ですが、宣言解除に伴い関東圏(車がほぼいらない)に転勤にな ...
日産 エクストレイルハイブリッド 日産 エクストレイルハイブリッド
4年間お世話になり、お別れしました。 カッコいい車でしたね。 マフラーや足回りにも少しだ ...