ジャックの角燈の"大きい白くん" [ホンダ フリード]

作業日:2020年6月14日

走行中もテレビが見られるようにするヤツ

新車購入後の恒例行事。
いわゆるテレビナビキャンセラーの取り付け作業を行いました。
僕は音楽が聞きたいんですが、子どもが2歳になった頃からDVDばかりです。

楽天市場で913円でした。
この件に関しては、僕の認識不足から某匿名掲示板でご迷惑をお掛けしました。
(赤が自分。緑が神。)

すなわち「モデューロXのMOPナビは、通常フリードのDOPナビと同じGathersが付いてくる」ということです。
ディーラーもそういう大事なことはきちんと説明してくれればいいのに···

というわけでGathers用のキャンセラーがそのまま使えます。
通常フリードのMOPナビは、走行中のナビ操作テレビ視聴のハードルが極めて高いので、絶対にオーダーしてはいけません。
「ナビの取外しくらい慣れたもの」と予習なしで作業に取り掛かるも、インパネ剥がしの取っ掛かりが分からず。
いきなりコケる。

みんカラの先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。
ははーん、こんなところから剥がすのか。
爪は手前に3箇所、奥に2箇所あります。
バキバキと力を込めて、手前に引き出すように外します。
シフトレバーがPに入ったままだと邪魔なので、Sまで下げてボルトを2本外します。
ボルトはかなり奥まったところにあり、短いドライバーだと届きません。

このボルトをソリオで使っていた盗難防止ネジ「McGard(マックガード)」に交換しようと思ったのですが、ネジのピッチが合わず断念。
手を突っ込んで下の方からバコッバコッと外します。
下から外していけばそんなに固くありません。

外す前にナビ下側のインパネタオルで養生しておきましょう。
養生してないとインパネが死亡します。
化粧パネルごとナビが外れました。
手前に引いて、養生タオルの上に置きます。

さすがメーカーで取り付けただけあって、配線が丁寧に結束されています。
丁寧すぎてこれ以上手前に引き出せません。
モデューロXの純正オプションナビ=VXM-207VFNiのパーキングセンサーはここです。
画像は以下のウェブサイトからパクりました。
配線上部から手を突っ込んで、なんとかカプラーに指が届いた。
届いてしまえばあとは簡単。
カプラーとナビの間にキャンセラーを噛ませて、キャンセラーから1本伸びている配線をアースに落として、元に戻すだけ。

(後日談)
本日、妻から「パーキングブレーキを確認してくださいってずっと言ってる!!」と職場まで電話がかかってきました。
しまった、キャンセラー噛ませたからパーキングブレーキ警告音をOFFしとかないといけないんだった。
うっかりしてました。

USBが使えない

誰も買わない激安中華ナビ交換②

やってもうた!

洗車!!

誰も買わない激安中華ナビ交換①

2024.06.09 時は来た!念願の硬化系コーティング施工