Shito@500の愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2020年7月25日

シートベルトサポーター取付

チンクのシートベルトは装着の時に身体の向きを変えないと取りづらく、チンク乗りでは鉄板らしいタニグチの「シートベルトサポーターらくらく君」を取り付ける事にしました。

Bピラーのシートベルトショルダー部を外します。
17mmです。
ボルトを緩めた所です。
赤矢印の厚いスペーサーの所に嵌め込みます。
元々がジムニー用の為、この穴の部分を大きくしなくてはつけられません。
これは無加工の時。
これは加工した後の写真です。
盛り上がっていた部分より少し外側くらいまで大きくしました。
最初はヤスリで始めましたがとても終わる気配がなかったのでヒートカッターである程度まで大きくして仕上げにヤスリでざっと面を整えました。

【注意】あまり大きくしてしまうとスペーサーに嵌め込んだ時にゆるゆるでサポーターが良い位置で止まってくれないので要注意です。
スペーサーに嵌め込みました。
ボルトを締めて完成です!

穴がゆるゆるだと角度が保てず下向きになってしまうようです。

付けた後は右手でもベルトが取れる様になりとても快適です。
ベルトの巻き上げはやはり少し引っ掛かる感じはありますが気にならないレベルだと思います。

ブレーキキャリパーオーバーホール

ドアストライカーの取り付け

ECU書き換え

EZディティールから始まるホイール洗い。

オイル交換(150,000km)

ステアリング交換

「左のドラシャが少しガタついている様なので恐らくは…といった感じでした。
整備内容も20万kmを目指すならという内容で金額もそれなりでした😇」
はじめまして! 3月からアバルト500乗りです。 更新はあまり多くありませんが、どうぞよろしくお願いします。

MAEKAWA ENGINEERING ドアストライカー
2024/05/18 14:39:25
Motive Products Power bleeder
2024/04/22 09:22:29
社長!これって凄く便利!(CEP間欠ワイパーキット取付)(81727km)
2023/11/27 09:34:54

ついに納車されました!! 初めての輸入車。 初めてのターボ車。 色んな初めてを与えてく ...
マツダ MAZDA3 ファストバック さんた (マツダ MAZDA3 ファストバック)
※諸事情により降りる事になりました。 コンセプトモデルを見た時から一目惚れでした。 ...
スズキ アルト スズキ アルト
人生初の新車!12月4日に納車しました。 グレードFのMTです。 必要最低限の装備でス ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
もう少し長く乗ってあげたかったな。