kinichirouの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2024年1月27日

トラブルでタイヤ交換が半日がかり・・・

ホイール+冬タイヤ(2015年製)を入手したものの、履き替えないうちに春が来そうなので、やっとこヘルニアでボロボロの重い腰を上げました。
アウディですが、ホイールは「おっ!エッティンガー」で、純正サイズの17インチ。
タイヤはおまけですね。
送料込みで5万円以下程度だった記憶ですが、ほぼ無傷で裏面まできれいな状態です。

譲ってくれた方が見ておられるといいのですが、ありがとうございました!
紛失前に取説を読んでいたのが幸いで、ボルトキャップを外す道具やガイド棒の知識はありました。
今回初めて車載の道具袋を広げて謎のプラスチック棒(大)とプラ板を発見。
何に使うんでしょう?
しかし、キャップリムーバー?を試しに触ってみたらパキッと真っ二つに割れてしまいました。
これから起こることを暗示しているようです・・・。
中古購入だからでしょうか、A4には車載ジャッキがありません。
マサダ1tジャッキとアマゾンでもらったエーモンのくるくる回せるレンチを使いました。
さて、今回のタイヤ交換では
1.いかにも貧弱なキャップリムーバーがいきなり割れてしまった(→割れたリムーバーでも両手に持ってキャップは外せた)
ことに続き、

2.運転席側前輪の交換後、ジャッキが下がりきらなくなって外せなくなる(→いったん再アップして、タイヤの下に板を敷いてからリリースしてなんとか外せた)

3.最後に交換した運転席側後ろのホイールが固着してビクともしない(→エア充填ついでにスタンドで声をかけてみたら、リフトアップからのゴムハンマー叩きで無事脱着)

などの災難が続いて、足掛け4時間程度を費やしてしまいました。

固着については、最初ディーラーに電話したら「予定がいっぱいできょうも明日もムリ」。
と予想どおりの返事でしたが、これでディーラーとの付き合い方がふっ切れました。

キャップのリムーバーに関しては、タイヤ交換でネットを見ていたら、同じようにパキッと逝ったユーザー情報もありましたが、みなさんのはいかがでしょうか?

また、工具袋に収納されたプラ棒(大)とプラ板の使いみちについてどなたか教えていただければ幸いです・・・。

車検(B6)

【プチ弄り】エンブレム交換リフレッシュ☆

夏タイヤの交換換装(新車購入33か月目)

今度はサーモスタットハウジング2回目になりそう

新タイヤ装着

REGNO X III を装着

2024年1月27日 19:32
こんにちは!
プラ棒はネジが切ってある物でしょうか?ネジが切ってある奴ならホイールガイドです。ホイールガイドで調べたら詳しく分かると思います。
楕円の穴が空いているプラ板みたいなのは牽引フックカバーの隙間に入れて外しやすくする特殊工具だと思いますよ😊
2024年1月27日 20:30
干しウメさんはじめまして
ときどき拝見してます! & レスありがとうございます
プラ板は 使う機会がなさそうですね。
プラ棒(大)はガイド棒じゃなくて 2枚目写真の一番右上の 穴がたくさん空いたやつです。
こっちは一体なんでしょうかね?
マニュアルは滅多に見るものではないのですが、失くすと些細なことでもわからなくなるので、なんとも残念です。

「[整備] #A4セダン コンソール後席USBコネクタ https://minkara.carview.co.jp/userid/2447082/car/3086330/7763546/note.aspx
kinichirouです。 みんカラ登録車は、H27年6月末にマイカーとなった初年度登録がH24年5月のBMM型レガシィB4 アイサイトSパッケージに次い...

[アウディ A4 (セダン)]不明 リア用シガーソケット&USB充電ポート(リッド付き)
2024/04/07 11:24:05
[アウディ A4 (セダン)] リア12Vソケット交換②
2024/04/07 11:22:33
[アウディ A4 (セダン)] AUDI純正トランクルームランプ 増設
2024/03/24 22:44:54

アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
レガシィB4からののりかえです。 今回もセコです。
初回車検期間満了、3万キロ走行のクルマを中古で購入。
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入したスバル レガシィB4 2.5i EyeSight Sパッケージに乗っていま ...