kinichirouの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2024年3月16日

A4にドア開放警告灯取付

A4/8W定番のドアワーニングライト取付です。
もちろん先達の教えに従って作業しました。
老眼なので、ワーニングランプの切り欠き位置についてのちゃぼてんさんのご教示はありがたかったです。
カーテシランプの取り外しにあたって、イノちゃん。さん、えーさんりむじんさんが気をつけるよう言ってるのに、
最後のひとつは「ピシッ」といやな音がしました。
幸いそのまま復旧できましたが。
作業は後席ドアから行いました。

1枚目があっけなく終わったので、2枚目は鼻歌うたいながら取付けをすすめました。
3枚目となる助手席ドアに取りかかったところ、コネクタがぜんぜん進みません。
ワーニングランプ側のコネクタも、カーテシ側のコネクタを工夫してガイドワイヤーにまとめてもまったくダメです。

ドア内装パネル内部の形状や配線状況がリアドアより複雑だからかと思います。

反復していると、ワイヤーもギリギリ通っているような感触やコネクタが通れない関門があるのがわかります。
ライトで内部を照らすとイメージっぽいものは得られますが、解決には至りません。

何回目かで力技にでたところ、バキッとイヤな音が聞こえたり、前進も後退もままならない状態に陥ったりして、「ドア内張りの外し方を探さねばならないか・・?」とも思いました。

気分転換の休憩をはさんで1時間はリトライしましたが、断念しました。
ギブアップがよぎりましたが、ちゃぼてんさんの「必ず通ります」を頼りに、運転席をいちおうやってみることにしました。

ワイヤーの両端をつまんで内側の様子を数分間イメージして・・・
最終的には警告灯側からエーモンワイヤーのポッチを差し込んでカーテシランプ側から引き出した状態で、輪っかに付け根にカーテシ側のコネクタをテープでていねいにまとめて、何とか下から引き抜くことができました!

カンが悪くならないうちに助手席側も再挑戦してみると、さっきまでの苦労は何だったのか?と思えるほど、割とスムーズに通ってくれました。
今回も先達の教えのおかげで何とかなりました。
本当にありがとうございます。

また、熟練者の教えを破って養生を怠ったところ、案の定カーテシランプ付近にひとつ、気にならない程度のキズをつけてしまいました。
これからは同じ誤りを繰り返さないようにしますので、今後もよろしくお願いいたします。
使ったもの
 マスキングテープ
 エーモンワイヤー
 金属製の先割れ内貼り剥がし
 (エーモンのオレンジ色のはまったくダメでした)
 マイナスドライバー
 3本指抜き手袋
 作業シート

リアブレーキ警告灯(B6)

リアブレーキ警告灯(B6)

エンジンオイル交換

オイル交換(B6)

トランクルームランプ

ポジションランプが切れました。

「[整備] #A4セダン コンソール後席USBコネクタ https://minkara.carview.co.jp/userid/2447082/car/3086330/7763546/note.aspx
kinichirouです。 みんカラ登録車は、H27年6月末にマイカーとなった初年度登録がH24年5月のBMM型レガシィB4 アイサイトSパッケージに次い...

[アウディ A4 (セダン)]不明 リア用シガーソケット&USB充電ポート(リッド付き)
2024/04/07 11:24:05
[アウディ A4 (セダン)] リア12Vソケット交換②
2024/04/07 11:22:33
[アウディ A4 (セダン)] AUDI純正トランクルームランプ 増設
2024/03/24 22:44:54

アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
レガシィB4からののりかえです。 今回もセコです。
初回車検期間満了、3万キロ走行のクルマを中古で購入。
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入したスバル レガシィB4 2.5i EyeSight Sパッケージに乗っていま ...