miha@5008の愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

作業日:2021年1月9日

FM-VICSアンテナ自作

前車5008T8カピバラさんのパナナビでは、 FM-VICSをビンビンに受信していたのに、今の308T9ディーゼルさんの純正ナビでは入ったためしがない。純正もパナのナビなのに。

308T9ディーゼルさんのFMラジオは問題なく受信している。これはナビ経由ではなく、本体のラジオが受けているみたい。
おそらく、ラジオ本体には短いアンテナ対策としてブースターが付いるのだが、ナビにはアンテナからの分岐線が来ているだけなのだろう。

そう考えれば辻褄が合う。
で、
ナビのFM-VICS線にブースター付けようか、それともあの短ルーフアンテナを長いものに着け変えようか、、と逡巡すること〇週間、ようやくふんぎりがついた。

そうだ、FM-VICSアンテナを作ってみよう。

ググってみると、いろいろあるなあ、、。

ん?「コブラアンテナ」?なんかいい感じの名前やなあ。
ざっと見た所、これを車で試した、という個人の例は見当たらない。

某S社さんの特許(まだ失効していない)が参考になりそうだ。実施例も車のアンテナだ。商売にしない個人的な実験だから、、、OK。
いつもの密林で材料を調達。

3C同軸ケーブルにコネクターを半田付け。
(写真は作業の途中)
反対側の端は、FM波の1/4λぐらいということで、85cmくらい外側を剥いで芯線だけにする。
そこから更に85cmくらいの所でフェライトに1回巻き。
あとは、先につけたコネクター近傍にもフェライトを装着。
スペアタイヤの横についているナビ本体のFM-VICS線を、この「アンテナ」に繋ぎかえ、アンテナ自体はリアシート後ろの棚に置いて、少し近所を走り回ってみたところ、、、

ちょっとだけ受信した!
これまで全くしなかったことから考えると、格段の進歩やね。
ということで、簡便かつ美観を考えた取り付け。

(緑線)
ナビから床下を通って、バックドア下まで。そこから、側壁に沿って上に立ち上げ、
(赤線)
バックドアパッキンに、ぐるりと挟み込んだ。
今回作成したアンテナは元々感度があまり高くないようなので、この取り付け方で感度が下がっても(周りが鉄板だと遮蔽されて感度が下がりそう)まあいいかな。

※この取り付け方で、パッキンの機能には干渉していないみたい。
しばらくこれで運用してみましょう。

リアワイパーブレード交換(82,000Km)

フロントワイパーブレード交換(81,811Km)

アドブルー補充

オイル交換です