miha@5008の愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

作業日:2021年12月5日

フォグランプ取外し→レンズ内側清掃→バルブ入れ換えて取付け

フォグランプバルブを交換するためには、まず最初にカバーを外さなければなりません。外し方は、みんカラやYoutubeを参考にして、作業を進めました。一番前のところは、穏便にはずすことが難しそうだったので、結局そのまま外さずに作業をコンプリートしました。
このカバー、後ろ2カ所と下辺1か所のクリップは、ランプレンズ上部にある切り欠きに指を入れて、グイッと外側に浮かす事で、工具無しで指だけではずせます。※ウインカーバルブは、この段階までで交換出来ます。
前上側のクリップは、抉るだけではとれません。細めのマイナスドライバーを隙間から差し入れて、カバー側の四角空隙部に上から噛んでいるバンパー側の凸を押し上げる事でロックを外します。
先端のクリップはそのまま外さずに、隙間からT20トルクスのレンチやドライバーを挿し入れて(車体中央側の目視が難しいので、ビスと勘合させるのが結構大変)左右2カ所のタッピングビスをはずし、ユニットを引き出します。ちょっと知恵の輪状態ですが、あまり無理せずひきだすルートが見つかります。
バルブを抜いて、まずは精製水で水拭き。

落ない。
それではという事で、かんたんマイペットを使っても、結果は芳しくない。
ブログの方には書いたのですが、外したバルブ根元に煤が付着していたのです。何かが熱で焦げた?バルブのガラス面には付着していなかったので、その温度であれば気化や分解してしまうようなものか、、であれば無水エタノールなら溶けるかな、、ビンゴ!綺麗に除去出来ました。
ビフォーアフターです。

純正オスラム素通し球にかえて、購入してあったPIAAの黄色ハロゲン球をインストール。ランプユニットを車体にもどして、カバーを元どおりはめ込んでコンプリート。

点灯させ手をかざすと熱い、、、多少雪が降っても使える黄色フォグランプの完成です。

PIAAのバルブ、焦げへんやろな、、。

オイル交換です

フロントワイパーブレード交換(81,811Km)

アドブルー補充

バックランプ交換