TAKEMOの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年4月14日

ホワイトレター、完結編

「完結篇」って、懐かしの「宇宙戦艦ヤマト」みたいになってますが、、、(^_^;) 今回はほんとうにホワイトレター化の決定版としたい、、、
まず、素材はコレ。和気産業 環境配慮型ゴムシート 白 厚み1X巾300X300(mm) RoHS対応 耐熱性 絶縁性 KGS-011 https://amzn.asia/d/ig7Pk12
1ミリ厚、30×30センチで700円ちょっと。

画像には型紙を置いてます。これで「COPEN」の文字が8セット以上取れます。
型紙から線を起こして短冊状に切り出したところ。ここからカッターとハサミで切っていきます。
ハサミは100均の小さい裁縫用のやつが、切れ味・取り回しともにひじょうに好い。
4セット切り出しました。
一度にやろうとすると大変ですが、家に帰ってくつろいでいる時に、レモンサワーでも飲みながらコツコツやるのは結構楽しかったりします。
もう一つのキー材料が接着剤です。レター用のゴム文字をタイヤに接着する専用品は高価な上に使い残しが保管に向かず、接着力もさほど強くありません。
そんななかみつけたのがこれです。
セメダイン(Cemedine) PPXセット P6gセット(基材3g+ペン型プライマー3g)(一般用)A-522 https://amzn.asia/d/dwRU2or
実はこれ、前回のシリコンテープによる施工用に見つけたものなのですが、この「基材」(ペン型のやつ)がとても優秀なのです!
これを塗布すると、普通の接着剤ではなかなかくっつかない和気ゴムも、なんと100均の瞬着でくっつけられるのです!
いよいよタイヤに接着していきます。
基材は文字ゴムとタイヤの接着面の両方に塗布します。瞬着を文字ゴムにつけてくっつけていきます。はぁ~、肩こった(^_^;)
完成。はぁ~、肩こった(^_^;)
和気ゴムのホワイトレターは専用品よりも真っ白で、しかも汚れにくくていつまでも白色が続くのでタイヤのホワイトレターに最適だと思います。

KUREエンジンコンディショナー施工

渋猫の作品 MTパターン 文字ゴールド