hiro802の"ジェイド" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2023年6月3日

安価でロードノイズを制する方法(その6)

過去に風切り音対策としてドア周りにモールを設置しています。
ドア周りですがタイヤに近く、結構スカスカなので段差部のタイヤ音(空洞共鳴音)が入り込んでいるのではと推測しました。
ドア下の部分からロードノイズが侵入してると思われます。
ドア周りを断面で書くとこんな感じです。
ボディー側とドア側にモールが付いており、ドアを閉めることによりモールが押し付けられ外部からの騒音を防ぐ構造となっています。
ドア閉時のノイズのイメージです。モールで防音はしていますが、点で抑えているため防ぎきれていないと思われます。
そこで防音テープやヨガマットを使ってノイズの通り道を塞ぐことにしました。
ドア側モールの対となるモールは1ページ目で既に設置済みです。
本体側モールの対となるドア部分にダイソーで購入した戸当たり防音テープを設置します。
1ドアあたり110円です。
設置後の写真です。目立ちませんね^^;
赤矢印から赤矢印まで点のラインで設置しています。貼り付けは非常に簡単です☆
ドアを閉めると、ドアモールと密着しています。
次にドア下部の隙間埋めです。
こちらについては実験ですのでヨガマットを使って防音することにします。
ヨガマットを2つ折りにしてテープで固定しました。

ドアを開けたら見える部分になりますし、この状態では見栄えも悪いのでこちらについては今回実験ということで^^;
簡単に剥がせるようアルミテープで両端を固定しました。1ドアで2本使ってます。
素材の表面処理や細長い形状からミミズにしか見えません。
ドアを閉める寸前がこの写真です。
ヨガマット2つ折りでギリギリの厚みでした。
ドアを閉めるとこの状態です。
各モールを防音テープ等で押し付けているため密閉度が上がります。
かつ、ヨガマットで更にノイズの通り道を塞いでいます。

試乗した感想ですが、段差部の空洞共鳴音が大幅に減少しました☆
マンホールは音は小さくしますが全く気にならないレベル、他の段差も音はしますがかなり抑えられています。
ロードノイズ自体も特有の雑味音がかなり減っています。
やっぱりこの隙間からタイヤ自体の音がかなり入り込んでる事が分かりました。
ドアヒンジより上部も防音すれば更に効果がありそうです☆

効果はバツグンでした。あとは、ヨガマットの見栄えが悪いので、代替品を探して交換ですね^^;
後日ヨガマットの代わりにダイソーで防水すきまテープを購入しました。
防水すきまテープをドア側モールのすぐ内側に貼り付けました。
長さが1.5mでしたので、フロントドアは前側を優先に、リアドアは後ろ側を優先に貼り付けています。
タイヤに近い方を防音するためです(^^)
写真は拡大していますので分かりますが、普段は存在に全く気づきません☆
最終的な形がこれになります。
防水すきまテープでしたら目立たないので、ドアのヒンジ部も含めて防音できました☆

フロアを簡易にデッドニング

安価でロードノイズを制する方法(その11)

安価でロードノイズを制する方法(その9)

サウンド調整<備忘録>

ロードノイズの低減(フロントドア付近)その③

安価でロードノイズを制する方法(その10)

2023年6月3日 22:50
hiro802さん、こんばんは。

このロードノイズ対策、良さそうですね!
貼付する場所を考えるとブラックのヨガマットを購入したいですね〜笑

今度お店で見かけたら捕獲しておきたいと思います!
2023年6月3日 23:02
たかbouさん、こんばんは☆
この対策はタイヤ音に凄く効果的でした(^^)
1箇所対策したらそこは終わり、と考えてきましたが、足りてないもんですね^^;
ブラックのヨガマットでも見栄えは、、、どうでしょうか😆
目立たないとは思いますけどね(^^)
2023年6月4日 20:09
hiroさんこんばんは!
防音へのカスタム、幾つか拝見しましたが、凄くよく考えていますね。🚗
自分が求める事を追い求める点は、こちらも見習うべきポイントです🤔👏
2023年6月4日 21:25
SL&TBさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます。
ノイズの侵入ルートを仮定して、あとはどうやって防音するのか構造を理解してから思考を巡らせて、安い部材を見つけて実行してます(^^)
ノイズが減ると思えば、考えるのも楽しいものです♪
2023年6月9日 11:58
初めまして。
私もこの商品に目を付けておりまして、暇があれば施工しようと考えておりました。
施工後のドアの閉まり方はいかがでしょうか?

hiroさんの他のデッドニングは高度過ぎて素人の私には真似が出来ません^^;
2023年6月9日 12:06
jasper0_kさん、はじめまして(^^)
同じ商品に目をつけてる方がいて、嬉しいです☆
施工後は、ドアを閉めた時にかなり気密性の高い音になります。ドムっより更に上です♪
形は馴染みますが、いつもより強めに閉める必要はあるかもです。
私もタイヤ外さないままデッドニングしてますので同じですよ(^-^)
2023年9月18日 18:17
こんばんは。
ドア周りの防音、ダイソー隙間テープでも結構効果ありますよね。私の場合、ダッシュボードとドア内張りの隙間をテープで埋めるのも効果がありました。ダイソーの隙間テープは厚手タイプも試して効果を楽しんでます♪
2023年9月18日 18:46
むーらむらさん、こんばんは☆
隙間テープ、効果ありますよね^_^
私も余ったテープを使ってダッシュボードとドア内張りの隙間を埋めてます。同じ施工してる人がいて嬉しいです☺️

「[整備] #ジェイドハイブリッド フロントタイヤハウス付近の遮音(実験) https://minkara.carview.co.jp/userid/245388/car/2953964/6504127/note.aspx
オーリスからジェイドに乗り換えました。 よろしくお願いします。

フロアー錆確認と補修をしました
2024/05/13 06:38:39
レガシィをもっと快適に……天井を遮音 断熱
2024/05/13 06:37:46
リアクオーターホイールハウスツメ(耳)錆対策
2024/05/12 21:25:30

ホンダ ジェイドハイブリッド ジェイド (ホンダ ジェイドハイブリッド)
オーリスのあとジェイドに乗り換えました。 初ホンダです。よろしくお願いします(^^)
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
アルファードのあとオーリスに乗ってました
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
家族で過ごす居住性を優先し、乗り換えました。 内装が上品で、足元も広く、言うことありま ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
アクセラセダンです