mary02の"ブレイド(sG.S号)" [トヨタ ブレイド]

作業日:2016年2月19日

フォグ LEDプロジェクター化 Vol.3

前回のVol.2では PPクラフトシートで作ったドーナッツリングをプロジェクターにはめて見映え改善‼

Vol.3では 車両に取り付けて光軸調整(*´∀`)
まずは 現在付いてるレイブリックのLEDプロジェクターフォグの光を壁に当てて 高さをマスキングしときます

この高さに合わせて調整していきました
プロジェクターなので カットラインが綺麗に出ます

真っ正面でも眩しくはないです

純正のリフレクター式のフォグにHIDを入れると 結構眩しくて 対向車や前車の迷惑になりやすいんですよね
まぁ簡単にHID化&光量アップできるから かなりの車両でやられてるのが現状( ̄▽ ̄;)

明るさも大切ですが光軸をしっかり調整する事前提でHIDやLED化して欲しいですね
で 調整後

プロジェクターらしい配光です
色温度は5000k位かな?
純正のポジションより白いです(上の画像見ても分からんよね)

と言うかブレイドの純正LEDクリアランスランプが黄色すぎてダサい(笑)

まぁ 早くからLEDを採用したので仕方ないんだろうが・・・
ガムテープで仮固定して

車両から外しバスコークで位置決め
位置決めのバスコークが乾いたら ガムテープを外し 外したところもバスコークで固定する予定 穴開けてボルトで固定するのが面倒になりました(笑)

バスコークも乾けば 結構しっかり固定出来るので問題ないだろうΨ( ̄∇ ̄)Ψ タブン・・・
このLEDコントローラーにH11のカプラーをつけて カプラーONで 車両側と接続できるようにしました

防水カプラーを買ったのですが念のため 更にバスコークで防水
おばあちゃん家の車庫で作業したのですが

車庫の3分の1は見事に 物置になってます(゜m゜;) 全て私の宝物

セカンドカーのチャリ(  ̄▽ ̄)
オートバックスに行くときに使ってます(笑)
オートバックスの隣のセブンに停めてね
これが レイブリックのLEDプロジェクターフォグの照射具合

ハロゲンフォグより明るいですが
路面が濡れてると あまり効果無し‼かな?

見た目はかっこいいけど(笑)

vol.4へつづく

キャリパー塗装

コーティングメンテとデントリペア

シフトパターン変更アダプター取り付け

久しぶりにエンジンルームLOOXで艶出し

メーカーオプションナビを市販ナビに交換

シフトパネル加工(+−表示入れ替え)

2016年2月20日 8:14
素晴らしい!作って下さい(笑)
2016年2月20日 11:23
DIYは楽しいですね(*´∀`)

自信もって人にお渡し出来るくらいの技術がまだないのでf(^^;)
純正流用が好きなので"合わないものは無理矢理でも合わせる"これ大事ですね(笑)
2018年6月30日 23:29
いいですね♪参考にします。
質問なんですがLEDコントローラーの配線プラスマイナスについて教えていただいてもよろしいでしょうか?
2018年7月1日 10:48
はじめまして!

2年前なので忘れてしまってる部分もあるので 覚えてる範囲内でお答えしますねf(^_^;

mary02です トヨタSAIに乗ってます セカンドカーでH10年式アルトも所有w 車弄りは好き 運転は嫌いじゃないけど好きでもない笑 面倒な...

ウォッシャノズル交換
2017/09/29 23:38:29
トヨタ(純正) キャリパー
2017/09/27 16:25:47
リアドア・LEDサイドモール作成~その1
2017/05/26 00:58:11

トヨタ SAI SAI(SAI10さん) (トヨタ SAI)
2016年10月14日  契約 2016年11月3日  納車 トヨタ ブレイド ...
トヨタ ブレイド ブレイド(sG.S号) (トヨタ ブレイド)
2013年2月3日納車 どノーマルの29900kmからスタート 4ヶ月活動休止してました ...
トヨタ マークXジオ マークXジオ(ばったモン) (トヨタ マークXジオ)
親の車です 父と息子の私でカスタマイズしてます 基本母が使うので苦情が来ない程度にし ...