ぢゃるの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年11月4日

カーテシーランプつけました。

カーテシーランプをつけました。
ウチのMINIは中古で買ったのですが、カーテシーランプがなかったので、後付けしました。
ただのランプではなく、MINIのロゴを照射するヤツが欲しかったのです。
「もともとついてるただのカーテシーランプ」を取り替えて、「MINIのロゴを照射するモノ」に交換するタイプはよく見かけますが、そもそもカーテシーランプがないものに取り付けるタイプはなかなか見つからず、何ヶ月も探しました。
写真のモノも、今は買えないようです。
本体をドアの内側に貼り付けます。
とってつけた感満々で、かなり不恰好になりテンションさがります。が、意外にその存在に気付かないです。
ちなみに電池式なので、定期的に電池を取り替える情熱がいつまで続くか、アタシの気合いが試されます。
ドアを閉めた時にランプを消灯させるために、金属のプレートを車体に取り付ける必要があります。
適当な感じで貼り付けて、ドアを閉めると!
はい、消えません。

貼り付け位置を決めるには、現物合わせで微調整しながら何度も繰り返す必要があります。
このように、めんどくさい作業になるのが予想されたので、夏の暑い時期が終わるのを数ヶ月待っていました。
やっと貼り付け位置が定まりました。だいぶ高さをあげました。(もちろんランプ本体はギリギリまで下げてますよ)
しかし、本体に負けず、これまた猛烈に不恰好です。いくらなんでもこの状態は仮設置としたいです。早急に本設置案を検討する必要があります。このままだと後席に乗り込む時に蹴飛ばして、なくしてしまいそうです。

【1ヶ月後】
蹴飛ばしてなくしてしまいました。。。

【後日追記】
薄い板状の磁石を貼りつけました。ただの鉄の板ではダメのようです。
ちなみに、クッションでの不恰好なかさあげは、仮設置ではなく、本設置となりました。
でも、ロゴマークはクリアーに照射されるし、ドアを閉めれば消灯するし、とりあえずは目的達成して満足です!

ヘッドライト研磨

テールランプ交換

やっぱりユニオンジャック

ヘッドライトリング交換

純正フォグランプ交換