ぢゃるの愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

作業日:2024年5月19日

エアコンフィルターの汚れ具合を確認しました。(作業時間30分+汗だく)

エアコンフィルターの汚れ具合を確認しました。
2月に中古で買ったばかりで、7月に車検を控えているのですが、車検時にムダに交換されたくないので、事前に汚れ状態を確認しておきたかったのです。
しかし、アタシにとってエアコンフィルター確認は、決死の覚悟です。
と言うのも、もう一台のクルマ、MINIクーパーF56のエアコンフィルター交換時に、フタを閉めることに大変苦労したことがあるのです。アクティブツアラーも同様の構造のようなので、苦労の程度も同様だと想定されます。
まだ午前中で気温も低いし、天気もしっかり分厚い曇りなので、
やるなら今しかない!
と、覚悟を決めました。
運転席ドアを全開にし、
地面に膝つき用シートをひき、
ステップには汚れ防止とクッション効果を狙ってタオルをひいて、
準備万端です。
トルクスネジを緩めます。サイズは分かりません。(アタシの工具にはサイズが書いてないので。。。)
(結構乱暴に)カバーを引っ剥がします。
いつも、取り付け方向とか考えなしに引っ剥がすので、ツメが折れたりワッシャーが吹っ飛んだり、トラブルを引き起こすことがあります。
フタを開きます。
このフタが問題なのです。
このフタこそが今回のヤマバです。
とにかくこのフタを外すと、取り付けるのが大変なんです。たぶん。
なので、最初はフタを取り付けたままフィルターを引き抜こうと目論みました。
が、
全開に開かないのでフィルターが抜けませんでした。
仕方ないので意を決してフタを取り外しました。
(もちろん引っ剥がしました。)
フィルターが見えました。
指では掴めなかったので、最初はラジオペンチを使いました。
ラジペンである程度引き出したら、指でソロソロと引き抜きます。
こんな感じです。
汚いと言えば汚いけど、
7月に交換するほどではないかと考えます。
(家のエアコンのフィルターは全然掃除しないのだから、クルマだってこのくらい平気じゃん?論)
通販で安く買って、あとで(秋とかに)自分で取り替えよう。くらいな感じです。

と言うか、
納車時に交換されているようです。さすが認定中古車です。

と言うことで、汚れ具合確認が完了したので、いよいよ最大の難関の、
「フタ取り付け」に挑みます!
案の定、なかなか取り付けることが出来ず、5分、10分と格闘します。
ムリな姿勢で頑張っているので、
疲れます。
汗かきます。
休憩がてら、一旦立ち上がり、
「これまで撮影した写真の撮れ具合」を確認していると!
あ!
こっちがオモテなの??
・・・向きが逆でした。
向きを変え、数分格闘したらフタを閉めることができました。
(意外と早かったな。。。)
念の為、写真を撮って拡大してみると!
あらら、ハマってないやん!(赤矢印)

気づいて良かった〜
さらに数分格闘したら、コクっと手応えが!
なんとか装着できたようです。
ふぅっ。。。

あ、
掃除機で吸い取っとけば良かった。

あ、
型番を写真撮っとけば良かった。

と、反省点はあるものの、本来の目的は達成したので、良かったのではないでしょうか。

以上、トータル30分で、汗タラタラです。

エンジンオイル交換(76,270k)

ラムダセンサー O2センサー キャタ後 交換

BMW持病エアコンのニオイ対策徹底洗浄の巻

マイクロフィルター交換

コーディング(追加)

マイクロフィルター交換